您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
深圳惊现龙吸水 水柱与云相接形成壮美奇观
2018-06-27 08:23:56 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

海云相接珠三角为龙卷风多发地

  近日深圳天气脾气难捉摸,一会蓝天艳阳相衬,一会乌云阵雨来“拜访”。6月26日,因大气不稳定且能量充足的情况下,配合低层西南急流,深圳市天文台近海惊现“龙吸水”。预计未来4-5天天气炎至酷热,午后易发局地短时热雷雨。

  26日6点37分至6点55分,深圳市天文台监控设备完整记录到一次“龙吸水”现象。“龙吸水”是一种出现在温暖水面上空的龙卷风,它的上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,空气绕龙卷的轴快速旋转。受龙卷中心气压极度减小的吸引,水流被吸入涡旋的底部,并随即变为绕轴心向上的涡流。

  珠三角为龙卷风多发地,平均每年会发生5.2个龙卷风,在历史上曾造成严重伤亡。深圳市西北部的宝安及光明新区地势较平坦的区域以及沿海沿江水域为龙卷风高风险区域,近年数次在近海区域观测到龙卷风。

  龙卷风具有突发性强、范围小、移速快、破坏力大的特点。直径平均为200至300米,寿命往往只有几分钟到几十分钟,最多不超过几小时。其移动速度平均可达每秒15米,最快70米/秒。一般龙卷风所经之处,易造成树折屋毁。

       很多网友拍摄了微视频,这种水天相接的奇观真是壮美!

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐