您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  图片
搜 索
杭州鸳鸯获"全球身份证” 内置北斗定位 飞哪儿也丢不了
2018-06-22 09:28:21 来源:钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  有一种“身份证”,全球通行,每一位中国公民都有义务保护拥有它的小生灵。

  21日西湖孤山畔,北里湖水域,全国鸟类环志中心的专家们打算将杭州的第一张“全球身份证”颁发给西湖小鸳鸯。

  全球每年环志候鸟数百万只,而杭州的候鸟鸳鸯,2018年6月21日是首次被环志。

  “全球身份证”——鸟类环志是指世界上用来研究候鸟迁徙动态及其规律的一种重要手段。鸟环由镍铜合金或铝镁合金制成,上面刻有环志的国家、机构、地址(信箱号)和鸟环类型、编号等。

  能给鸟类发证的,只有国家林业与草原局下属事业单位中国林业科学研究院所属的全国鸟类环志中心。

  合金脚环,内置北斗卫星定位系统

  合金脚环小小一只,像是戴在女人小拇指上的那种戒指,当然它更高科技,内置北斗卫星定位系统。

  第一张身份证,为什么选择小鸳鸯

  鸳鸯本是候鸟,它能在西湖定居、过冬、繁殖,这是很有意思的变化。把西湖出生的小鸳鸯的迁徙路线记录下来,它会飞走,还是常住西湖?它若飞走,还会回来杭州吗?这些都可以是全新的动物学课题,对于动物研究有很深远的意义。

  公民有义务保护戴环小鸟

  古语有云“雁飞旧道,燕归故巢”,说明很早人们对候鸟的迁飞就极感兴趣。

  戴环志的大凤头燕鸥相传在2000多年前,吴国宫女就曾以红线缚在家燕跗跖部,观察返巢的习性。但科学性的使用环志,始于1899年丹麦教师马尔坦逊(H.C.Martensen),164只佩带鸟环的欧椋鸟经其手放飞。

  目前环志研究已扩展到很多国家。除各国专业环志研究机构外,还组织了洲或世界性研究网络,年环志候鸟数百万只。

  我国环志工作起步较晚,1982年在中国林业科学院建立了全国鸟类环志中心,1983年在青海省鸟岛正式进行了我国首次鸟类环志试验,此次实验首次环志了304只斑头雁、711只鱼鸥。通过环志鸟回收所提供的信息,可以了解候鸟迁徙的时间、路线、范围、高度、速度和种群数量、年龄等生态学规律。

  《中华人民共和国鸟类环志管理(暂行)办法》的相关规定,大家可以了解一下——

  1、由全国鸟类环志中心接收并处理国内、国际环志回收报告。

  2、每一公民有义务积极主动地向全国鸟类环志中心提供观察到和收集到的鸟类环志信息。

  3、任何单位和个人收到环志信息时,须立即转告给全国鸟类环志中心,全国鸟类环志中心将与此鸟有关的信息连同谢卡分别寄给直接报告人和间接报告人,并定期在全国性环志刊物中公布。

  4、任何单位和个人,在中国境内回收及观察到的国外环志鸟,应首先向全国鸟类环志中心报告,由全国鸟类环志中心与有关国家的鸟类环志管理机构联系,并将反馈信息及时通报给报告人。

  

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐