您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
小鼠干细胞可在体外形成“类胚胎”结构
2018-05-04 10:05:33 来源:科技日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  小鼠干细胞可在体外形成“类胚胎”结构

  科技日报北京5月3日电(记者张梦然)一个欧洲科学家团队3日在英国《自然》杂志发表医学论文称,他们仅利用小鼠干细胞,在培养皿中培育出了类似早期胚胎的结构。其为研究人员提供了一个关于早期发育的细胞培养模型,有助于阐明支撑这一重要生命阶段的关键过程。

  哺乳动物的受精卵经过卵裂被分割成很多小细胞,这些小细胞组成的中空球形体被称为囊胚。实际上,在囊胚这一阶段,所有细胞都没有开始分化,其后胚胎才开始出现分化。而囊胚这一球形结构,又由滋养层、内细胞群和充满液体的囊胚腔组成,囊胚腔内包含大量胚胎细胞。

  干细胞细胞系一直都取自滋养层和胚胎细胞。此次,荷兰马斯特里赫特大学、荷兰皇家科学院干细胞与发育生物学研究所的科学家尼古拉斯·利夫龙及同事的研究表明,这两种类型的细胞可以在体外互相作用,形成类似囊胚的结构,他们将其称之为“类囊胚”(blastoid)。

  这一“类囊胚”形状类似3.5天的囊胚,并且表现出类似的基因活性模式。像囊胚一样,当内部干细胞发出信号诱导滋养层发育时,“类囊胚”就会形成。在正常发育中,滋养层会继续形成胎盘,因此研究人员希望,他们的模型可以帮助人们理解胎盘如何形成,以及胚胎如何植入子宫内膜。

  胚胎干细胞相关研究长期处于一个颇具争议的境地。此次这些类似早期胚胎的结构在转移至子宫内后,球形结构会触发类似于植入子宫壁时所发生的重塑事件。它们并不会发育成成熟胚胎,但是其仍然为当今科学界提供了一个关于早期发育的细胞培养模型,有助阐明支撑这一重要生命阶段的关键过程。

  总编辑圈点

  人造“类胚胎”当前的意义在于,它使科学家研究人类生命起源更加容易和便捷了,也有利于探究生命整个生长过程。不过,在培养皿中,仅仅从干细胞中就制造出类似胚胎的结构,确实也为创造生命提供了一条全新的途径。因此,当技术逐渐成熟时,其必将会引发新一轮的生物伦理辩论。

责任编辑:孙宇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。