您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
报告:四成卡车司机每日驾车8小时以上 三成患颈椎病
2018-04-11 10:34:00 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网北京4月11日电 (马元豪)《中国卡车司机调查报告——卡车司机的群体特征与劳动过程》(以下简称“报告”)10日在北京发布。报告指出,中国卡车司机工作强度大,四成司机长期每日驾车平均时间超过8小时,三成卡车司机患颈椎病。

  报告负责人、清华大学社会学系教授沈原在发布会上表示,中国卡车司机承担着重要社会职能,对中国经济增长贡献较大,但易被社会忽略。“所以我们想通过社会学调查报告的方式对卡车司机群体进行研究,以全面深入了解他们的工作和生活状况以及面临的问题。”

  根据中国交通运输部公布的2017年发展统计公报显示,截至去年末,中国已拥有载货汽车1368.62万辆。另根据相关统计数据,卡车司机数量已超3000万人,他们承载了中国物流76%的货运量。但由于他们工作分散性大,流动性强,报告课题组与专注卡车司机互助的公益项目“传化安心驿站”合作,依托“传化安心驿站”分布在全国27省、市、自治区的两百余个站点进行抽样问卷调查及个案访谈,对该群体进行了详细而科学的社会学调查。

  通过回收的近两千份有效问卷以及对130位卡车司机进行深度访谈,报告指出,卡车司机群体以男性为主,近八成来自农村,且近一半司机育有两个孩子,家庭负担重。所以有42.1%的司机会选择每天驾车时间在8至12小时,而有9.2%的司机更是选择驾驶12小时以上,以尽快或完成更多运输任务,获取更多收入。

  长期繁重的劳动加上作息不规律,使得该群体患慢性病几率上升,样本数据显示,32.77%的卡车司机患有颈椎病,23.5%的司机则患有胃病,22.71%的司机则患有腰椎病。但即使付出如此代价,卡车司机2016年平均收入也只有10.7万元人民币。

责任编辑:孙宇
频道推荐