您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
野猪退避三舍:日本田间设“机器狼”保护农作物
2018-04-02 13:38:03 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网4月2日电 据日媒报道,自去年夏季起,日本千叶县木更津市在市内设置了狼型机器人“Super Monster Wolf”,保护农作物免受野猪等的破坏。如今,当地的大米及栗子等受害减轻,北海道奈井江町的机器狼制造商“太田精器”将从4月开始实施量产。

  据报道,“Super Monster Wolf”全长65厘米,高50厘米,面部及身形似狼脸,由太田精器与北海道大学及东京农业大学共同开发。报道称,当感应器探测有野猪等靠近,可发出最高90分贝的狼嚎声,其LED眼睛也会闪烁并摇摆头部,保护农作物免受野猪等的破坏。

  2017年7月11日,木更津市将一台机器狼设置在该市矢那地区的水田,进行实验。9月13日稻子收割后,又在同地区内的栗子林中安装机器狼,并观测效果至今。

  去年在木更津市水田中,仅有与草丛连接处少许作物受害。据悉,栗子林最近几年均可收获约3吨栗子,但因野猪破坏,栗子林收成曾降至2吨,但去年收获了2吨以上。此外,北海道及山梨县等共计7地也试验性设置了机器狼。据悉,有人表示除农耕地外,高尔夫球场上球路被翻挖的痕迹消失;鹿入侵高速公路出入口情况减少。

  另一方面,有人质疑称“时间一久动物是不是就会习以为常”。对此,该社社长太田裕治反驳道,“作为机器狼的前身,仅有光声效果的装置在7年前已制成,并未有习惯一说。而外形似狼,则能够让野猪等误认为‘有天敌在’”。

  据悉,木更津市因对机器狼的效果予以认可,担任起县内销售商。2月26日,以邻近市的约50名农业负责人等为对象,用视频等对实验结果进行了说明。并预定于4月购入10台机器狼,向市内的农户出租。

责任编辑:孙宇
频道推荐