您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
快递小哥春节一周挣了6000元 薪资过万岗位屡见不鲜
2018-02-26 09:33:17 来源:北京青年报  作者:温婧
关注东北网
微博
Qzone

  快递小哥春节一周挣了6000元

  北京地区的一位快递员向北京青年报记者透露,自己春节期间选择留守北京,加班送快递,一周收入约为6000元。节后,快递员的基础薪资也有所提升。多家快递公司招聘信息显示薪资过万的快递员岗位屡见不鲜,圆通、中通、申通、韵达、百世等公司为快递员开出较高薪资。

  春节过后,各快递公司逐渐恢复正常。为了感谢春节后及时回京开工的快递员,各大快递公司都各自推出了激励措施。中通、圆通、韵达、申通等快递公司的重点城市分公司比如北京分部,均各自准备了数百万元资金,用于提升快递员福利待遇。圆通、中通、申通、韵达、百世等快递公司目前招聘的快递员工资在3000元到1.2万元,旺季在1.5万元以上。

  调查

  留京快递小哥一周挣了6000元

  “现在最想念的三个人之一就是快递小哥。” “年还没过到一半就忍不住了,恳请快递小哥快回来工作!”春节期间的网络社交平台上,快递员成了城市人最心心念念的人群之一。那么,那些留在北京等城市坚守岗位的快递员过去的春节一周工作量如何?收入如何?北京青年报记者对此进行了调查。

  北京地区的一位快递员向北青报记者透露,自己春节期间选择留守北京,加班送快递,一周收入约为6000元。具体来说,一周的快递派费约为500到600元,菜鸟会为菜鸟联盟的快递员提供3000元补贴,快递公司给的补贴为2500元左右。

  菜鸟联盟成员万象物流快递员孙安成家在甘肃,春节期间选择了留在上海值班。他表示,原因除了孩子较小,不便长途跋涉以外,各项激励措施也是重要因素。他说,春节期间,正常的派费为五六百元,万象公司发放了1700元春节补贴,菜鸟还另外发放了3000元团圆基金。因此算下来,自己一周时间就挣了5000多元。

  现状

  正月初七各家快递小哥都陆续返岗

  正月初七以后,快递小哥陆续返回各自的工作岗位,各个快递公司逐渐恢复运转。北京快递员王向营正月初六就从河南叶县老家赶了回来。初七早晨6点多,他就来到位于牛街的站点分拣当天的包裹,准备送到消费者手上。他所在的站点共有10人,其中8人已到岗,其余2人因回程车票紧张,也在加紧赶回。

  “抓紧回来开工,让大家日常生活便利起来,也让过年值班的同事松口气。”王向营说,消费者收到快递都很高兴,有的甚至会连声道谢。正月初七,他所在的站点人均配送超过100件,送得最多的快递员配送了一百四五十件。这已经接近日常的送件量。

  “虽然快递员们正在积极返城,但个别地区可能因为春节期间的积压件而对配送时效产生一定影响,也呼吁消费者对快递员予以理解。”一位通达系快递公司快递网络负责人表示。

  为了感谢春节后及时回京开工的快递员,各大快递公司都各自推出了激励措施。中通、圆通、韵达、申通等快递公司的重点城市分公司,比如北京分部,均准备了数百万元资金,用于提升快递员福利待遇。一些公司对于按时返工的快递员报销返程车票,还有一些公司对返岗的快递员发放了数百元不等的开工利是。现金奖励对于快递员的激励效果非常明显。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
频道推荐