您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
春节期间全国交通运行安全平稳 航班正常率超九成
2018-02-26 09:33:17 来源:光明日报  作者:訾谦
关注东北网
微博
Qzone

  春节期间全国交通运行安全平稳

  【春运进行时】

  随着春节假期的结束,返乡过年及外出旅行的人们也将逐渐踏上返程的旅途。刚刚过去的春节小长假,全国铁路、道路、水路、民航运行安全平稳,累计发送旅客4.19亿人次,比去年同期增长2.7%。

  铁路春运单日客流再创新高

  春节假期期间,铁路共发送旅客5708万人次,同比增长9.78%。2月22日铁路春运单日旅客发送量创历史新高,全国铁路发送旅客达1222.4万人次,同比增加139.7万人次,增长12.9%,并在节后的返程高峰中仍然保持高位运行。2月23日铁路发送旅客1185万人次,增开旅客列车1147列。

  今年春运复兴号列车首秀,北京铁路局共计开行复兴号中国标准动车组69.5对,除京沪高铁上海虹桥方向3对、京津城际北京至天津之间54.5对,春运期间还开行了广州南、长沙南、武汉、成都东、太原南、石家庄、沈阳等方向12对,共计有130万人乘坐复兴号中国标准动车组奔驰在祖国广袤的大地上。

  如今,通达高铁、动车的地方,春运“一票难求”的状况明显得到缓解,“春运难”变得不再难。记者从上海铁路局集团公司获悉,今年春运,仅长三角铁路客车开行总数就达到1114.5对,其中安排开行动车组列车766对,占开行总量的68.7%,同比增加67对、增幅9.6%。同时首次实现了互联网、车站售票窗口和自助售票机“扫码支付”全覆盖,为旅客提供安全、舒适、便捷的出行体验。此外,针对江西、福建两省近期出现的低温阴雨天气,南昌铁路局集团公司各部门强化设备维修检测,安排人员逐辆检查列车采暖设备,保证供暖设备性能可靠,旅途环境温暖舒适。

  “三六九往外走。”随着春节假期的结束,全国各大城市逐渐迎来返程客流高峰,并呈现出探亲流、旅游流、学生流高度叠加、集中增长的特点。为应对集中返程客流高峰,铁路部门采取区域包保和专业包保,在各大站、关键岗位和处所、通道增加人员,在有序引导旅客快速出站的基础上,还充分发挥各大车站官方微博微信、站内广播、电子显示屏、临时揭示和人工宣传等相结合的方式,及时预告列车到站信息,增加出站验票验证人员和通道,确保列车集中到达的情况下旅客快速出站。

  航班正常率超九成

  长假七天,民航运行安全平稳,共运送旅客1140万人次,同比增长16.1%;平均航班正常率达90.95%,同比提高6.1个百分点;提供座位数超过1516万个,自大年初三(2月18日)起,平均客座率超过80%。

  民航局监测的全国主要城市始发航班数据显示,春节假期期间,民航出港旅客主要集中在海口、三亚、西双版纳、黄山、井冈山、张家界、丽江、成都、哈尔滨、长春等旅游热点城市和外出务工旅客集中城市,其中海口、三亚、西双版纳、黄山、井冈山等机场7天平均出港客座率超过90%。

  春节期间,民航旅客出行特点延续了近两年的变化,除夕(2月15日)和大年初一(2月16日)是旅客运输最低谷,正月初二至初五(2月17日—2月20日)旅客运输量逐步攀升,初六(2月21日)达到假日旅客返程高峰。

  针对在2018年春节回程高峰之际,有网友查询三亚至哈尔滨的机票价格接近2万元,认为是“天价机票”的问题,民航局表示,将针对从海南出发的热门航线,协调航空公司增加运力,全力疏解。

  关于天价机票的现象,某航空公司工作人员表示,航空机票价格的制定均严格按照民航局和发改委的规定,航空公司并没有翻倍涨价的权力。由于春运返程高峰加上“雾锁”琼州海峡,近日由海南起飞的机票紧张,经济舱早已售罄,留下的多为没有折扣的公务舱和头等舱机票。

  根据民航局和发改委最新票价市场化改革方案,在竞争充分的航线,航空公司被允许在全价票的基础上最高上浮10%。淡季时,这类航线的公务舱和头等舱价格大概在3000至5000元,而春节时段价格上万,主要原因是供求关系改变。由于三亚机场容量饱和,春节加班的数量很有限,而市场需求又非常大,特别是今年海南大雾停航,更加剧了民航的供需矛盾。

责任编辑:杨雪
频道推荐