您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
上海重启服刑人员离监过年 需佩戴定位手环
2018-02-12 08:54:12 来源:新华网  作者:王煜
关注东北网
微博
Qzone

  上海重启服刑人员离监过年

  探亲时间为2月15日至19日,需佩戴定位手环;曾于上世纪八十年代实施,多地重启相关审批

  离监人员佩戴的定位手环。

  入狱第八年,朱彭将首次在监狱之外度过春节。离监前,狱警与朱彭进行谈话。本版供图/上海市监狱管理局

  曾在上世纪八十年代开始施行,又因技术原因一度中断的服刑人员离监探亲,将在今年陆续重启。

  记者从上海市监狱管理局获悉,今年春节期间,将有10名上海籍服刑人员通过审批,获准在家度过春节,时间为2月15日至19日。届时,离监人员将统一配备电子手环,并需每日向监狱方汇报行程。

  司法部官网信息显示,全国监狱系统启动离监探亲工作。2018年,全国1300名左右服刑人员春节期间将回家过年。法律界人士指出,这一举措体现法律的人文关怀,但同时需要加强管理,避免出现意外事件。

  上海10名服刑人员出监过年

  2月9日上午,上海市宝山监狱,朱彭(化名)戴着眼镜,坐在谈心室内。桌子对面,管教民警告诉朱彭,根据规定,狗年春节,朱彭可以在自己的家中度过。

  这让服刑人员朱彭感到意外。朱彭今年51岁,2010年,因犯走私罪,被法院判处有期徒刑11年。7年多来,除了隔着玻璃,与亲人进行短暂会见,朱彭再也没有享受过同龄人应有的天伦之乐。

  这样的情况,将在2018年春节期间改变。管教民警告诉朱彭,从大年夜的2月15日,到年初四2月19日,朱彭可离开监狱,回到家中与亲人一起过年,之后再自行返回。

  入狱第八年,朱彭将首次在监狱之外度过春节。宝山监狱提供的画面中,朱彭的情绪有些激动,他告诉狱警,能在父母面前尽尽孝,多陪陪他们、说说话,已经了却自己一桩心愿,“我想现在,我只能做到这一步。对父母说,我这个做儿子的,没有尽到做儿子的义务。让两个老人家还在操心,但是以后不会了,出来以后好好做人。”

  记者从上海市监狱管理局获悉,今年春节期间,上海全市的监狱系统,将开展部分服刑人员离监探亲工作。离监探亲时间为2月15日至2月19日,届时,全上海将有4家监狱共10名上海籍服刑人员离监探亲,与家人过个团圆年。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
频道推荐