您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
医生误诊少年患便秘致其死亡 爱吃辣条的要警惕酮症酸中毒!
2018-02-07 09:12:29 来源:东方网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据英国《每日邮报》5日报道,近日一位来自南威尔士的17岁少年身体不适前往医院看病,经检查后确诊为便秘。令人意想不到的是,不到24小时后便意外死亡。

  这位少年名叫杰克·邓恩,事发前一天,他突感胃部不适,于是就去求助医生。经过简单检查后,医生开了些泻药后,便让他回去好好睡一觉。不幸的是,第二天他父亲发现,杰克居然死在了睡梦中。原来,杰克死于一种叫酮症酸中毒的疾病,这种病会导致血液中的酸性增加。

  事实上,杰克去看病的那天,医生已经发现他呼吸有些困难了,而且几乎难受到不能走路。不过医生仍然认为,杰克是因为以为自己要住院,才导致些许紧张罢了。“在我的一生中,没有什么比发现自己的儿子死在家中,更糟糕的时刻了。如果医生能对他多做一些体检,这也许能挽救他的生命。”他的父亲说道。

  什么是酮症酸中毒

  酮体是肝脏中脂肪分解成脂肪酸的中间代谢产物,包括乙酰乙酸、β-羟丁酸和丙酮三种成分。正常情况下,机体产生少量酮体,随着血液运送到心脏、肾脏和骨骼肌等组织,作为能量来源被利用,血中酮体浓度很低,一般不超过1.0毫克/分升,尿中也测不到酮体。当体内胰岛素不足或者体内缺乏糖分,如饥饿、禁食、严重的妊娠反应情况下,脂肪分解过多时,酮体浓度增高,一部分酮体可通过尿液排出体外,形成酮尿。当肝内酮体生成的量超过肝外组织的利用能力,血酮体浓度就会过高,导致酮血症和酮尿症。酮体中的乙酰乙酸和β-羟丁酸都是酸性物质,在血液中积蓄过多时,可使血液变酸而引起酸中毒,称为酮症酸中毒(ketoacidosis)。

  病因

  1.糖尿病酮症酸中毒

  诱发糖尿病酮症酸中毒的主要原因主要为感染、饮食或治疗不当及各种应激因素。

  2.饥饿性酮症

  正常人和糖尿病患者严重饥饿时,体内能量供应主要依靠脂肪分解,而脂肪分解过多即可造成酮体的堆积,引起酮症发生。

  3.酒精性酮症

  大量饮酒后,可抑制糖异生,酮体生成加速,导致酮症。

  临床表现

  酮症酸中毒按其程度可分为轻度、中度及重度3种情况。轻度pH<7.3或碳酸氢根<15mmol/L;中度pH<7.2或碳酸氢根<10mmol/L;重度pH<7.1或碳酸氢根<5mmol/L,后者很易进入昏迷状态。较重的酮症酸中毒临床表现包括以下几个方面:

  1.糖尿病症状加重

  多饮多尿、体力及体重下降的症状加重。

  2.胃肠道症状

  包括食欲下降、恶心呕吐。

  3.呼吸改变

  部分患者呼吸中可有类似烂苹果气味的酮臭味。

  4.脱水与休克症状

  中、重度酮症酸中毒患者常有脱水症状,脱水达5%者可有脱水表现,如尿量减少、皮肤干燥、眼球下陷等。脱水超过体重15%时则可有循环衰竭,症状包括心率加快、脉搏细弱、血压及体温下降等,严重者可危及生命。

  5.神志改变

  神志改变的临床表现个体差异较大,早期有头痛、头晕、委靡继而烦躁、嗜睡、昏迷,造成昏迷的原因包括乙酰乙酸过多,脑缺氧,脱水,血浆渗透压升高,循环衰竭。

频道推荐