您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
教师4年编写102首生物化学歌 已成学生复习神曲
2018-01-12 09:30:16 来源:澎湃新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

  “ATP我高能本领大,各种能量能转化,呼吸链氧化是我爸,磷酸化呀是我妈,爸妈结婚后啊,才把我生下……”这是石河子大学生命科学学院老师沈军队为了给学生讲解ATP,将豫剧《谁说女子不如男》进行改编而成的一首歌。

  前段时间,沈军队因将自己演唱生物化学歌的视频传上网而受到颇多关注。视频中,他抑扬顿挫地唱着,虽音准并不全在调上,但节奏、韵脚却恰到好处。

  从2013年起,沈军队就开始尝试将教材上的生物化学知识点融入曲调明快的老歌,进行改编。至今,他已经改编了102首“生化歌”,这些歌也成了他学生们的复习“神曲”。

  沈军队在课堂上。本文图片均来自“石河子大学”微信公众号曾英杰摄

  曾用吸管缠棉花画教学挂图

  沈军队是土生土长的陕西人,他说,自己从小听着秦腔长大,秦腔也在沈军队心里埋下了热爱歌唱的种子。

  而让他下定决心要当一名好老师,则是受了大学时代授课教授的影响。

  上世纪80年代末,沈军队考入了陕西师范大学生物系。沈军队回忆说,那时,教书的教授在课堂上即便是不翻书也知道该怎么教、怎么讲,不论面对学生提出的任何问题也都胸有成竹。这让年轻的沈军队不禁心生敬佩,并决心要成为和他们一样的老师。

  从大学毕业后,23岁的沈军队被分配到新疆石河子大学生命科学学院的教生物化学。在两人一间的教师宿舍里,为了吃透教材,他用不同颜色的彩笔在绘图纸上画下了所有的知识点,并贴在天花板上以便随时记忆。

  那时上课没有多媒体,郑军队就画教学挂图给学生讲解。“记得一年暑假,我就呆在办公室里面整天画。”郑军队回忆,自己一开始用毛笔画,但毛笔粗细不好掌握。“所以我就用我们实验用的吸量管,在吸量管一头缠上棉花,用线扎好,蘸上墨汁写化。”

  实际上,在上大学的时候,沈军队已经用过画知识点的方法学习、记忆。“画纸大概两个课桌宽,然后我就把它贴在我宿舍的蚊帐里面,每天晚上睡觉前躺在床上看一看,所以很多结构式、反应式,我这个年纪了还可以全部写出来。”

  沈军队在给学生讲课。

  编首歌要好几天,做梦也会唱

  在沈军队看来,生物化学这门课在生命科学中处于中心地位,但知识点既多又难记。“很多学生对生物化学没有一个感性的认识,接受起来就比较困难,我就要尽量把教学内容直观化。”在2013年上半年时,沈军队有了编写“生物化学歌”的想法,希望将知识点融入歌曲,变得更通俗易懂,并用唱的形式帮助学生记忆。

  “在挑选歌曲的时候要和教学内容匹配,最好每句歌词都是七八个字,我就比较好填词。”沈军队坦言,刚开始填词时也挺难。在歌曲选择上,他会尽量选择一些像《打靶归来》、《地道战》这样节奏明快、朗朗上口的老歌。

  选好歌曲后,沈军队找了个“笨办法”填词。“为了压某种韵我就把压这个韵的所有(相关知识点的)字都写下来摆在我面前,看哪个字合适编进这句歌。”沈军队说,编一首歌一般要耗费好几天,有时候编不下去,他就出去找人下象棋找找灵感,调整自己。

  “我最初编了的是42首,后来想面广一点,尽量把知识点都囊括进来。”沈军队表示,自己用了四年多的时间,共编写了102首生物化学歌。

  填完词,沈军队通常会在家里练习多遍,再用手机录制上传到网上。“录制一首歌最少也得五遍以上。有个歌叫《蛋白质分选之歌》,录了十好几遍。因为它比较长,唱的过程中容易出错,而且心里也紧张。”

  “我爱人经常说我,就是因为太专注了。”沈军队的爱人告诉澎湃新闻,他有时说梦话都会讲到DNA,“做梦有的时候还唱两句”。

[1]  [2]  下一页  尾页

频道推荐