您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
“金币巧克力”两千年前就有了 南京也曾出土过
2018-01-04 10:06:29 来源:金陵晚报   作者:刘鹏
关注东北网
微博
Qzone

  郢爰,这两个字其实并不难写,但却很容易被人念错,郢爰读yǐngyuán,而非“呈爱”,它其实是中国古代的一种黄金货币的名字。

  “郢”是古地名,原楚国的都城,又称郢都;“爰”则是会意字,本意是拉、引,在郢爰一词中的“爰”是货币重量单位的意思。郢爰是春秋战国时期楚国的金币,又被称作印子金、版金或金版等。据记载,郢爰大概有两种式样,一种为方形的金版,另一种则是椭圆的金饼。金版郢爰由若干个小方块组成,犹如古时的龟甲,其实更像是现在的巧克力,郢爰在使用时可分割,能根据需要“化整为零”,分成小块后再称量使用。

  2009年,在地处南京闹市区的新街口也曾出土了郢爰。考古工作者在羊皮巷的一处考古工地内,发现了一件长宽约1.5厘米,仅有指甲盖大小的郢爰,上有较为完整的“郢爰”印文,这也是南京主城区首次出土郢爰。

  历史学家认为,公元前333年,楚威王熊商曾筑金陵邑,让“金陵”之名远播,所以楚国的郢爰出现在南京也很正常。

  值得一提的是,南京审计学院建有货币陈列馆,其镇馆之宝就是郢爰。

责任编辑:杨雪
频道推荐