您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
数据显示4300万用户在微博读书 90后占一半以上
2017-12-07 18:58:27 来源:中国青年报  作者:蒋肖斌
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:4300万用户在微博读书,90后占一半以上

  中青在线讯 12月6日,由微博、微博读书联合主办的“阅读V时代·V影响力峰会读书年度盛典”在北京国家会议中心举办。马伯庸、周梅森、匪我思存、张皓宸、张召忠、安东尼、郭斯特等作家,揭晓了微博影响力作者、微博影响力作品等十余项奖项。

  微博2017十大影响力读书大V

  有关数据显示,微博读书用户喜好书类型多样,年龄分部广泛,其中90后占比29.7%,95后占比24.6%,大学本科及以上学历占比74.7%。微博读书运营总监霍艾言介绍称,年轻化、高学历成为了微博读书用户的主要特征。

  截至2017年9月,微博月活跃用户达3.76亿。“微博拥有庞大的用户群体,聚合读书领域各个环节,并且凭借其特有的社交属性,层层推广传播,逐渐缩短产品和用户之间的距离。”霍艾言表示,微博读书泛用户达3亿,核心用户4300万,“在未来,微博读书将不断提高用户阅读兴趣,扩大受众人群。”

  本届亚洲好书榜单中,青年作者刘同凭新书《我在未来等你》位列总榜冠军;周梅森凭借《人民的名义》获第二名;苑子文、苑子豪凭借新书《不好意思,我也是第一次当大人》登上第三名;此外,女作家匪我思存凭借《爱如繁星》登上总榜第五名。演员郑爽、军事评论专家张召忠,荣获“年度跨界作者”奖。90后张皓宸因微博超高人气,荣获“粉丝影响力作者”奖。郭斯特凭借绘制关于爱宠馒头、狐狸的温暖漫画作品《小鱼干是我的,你也是我的》,获得“最受欢迎漫画家”奖。

  有别于传统渠道,微博具有高粉丝凝聚力和即时共享性等特点,成为图书内容转型的很好平台。微博读书迎合市场需求,以图书内容为源头,结合现有微博产品,不断衍生出影视、游戏、周边、阅读产品、知识付费等产业。

  “这是一个需要好内容的时代。但是经过了2015、2016年,我们发现,IP遇到了一些问题,众多头部IP被收割,版权、抄袭问题接踵而来,越来越多IP的改编反而失去了原著的华彩。”新浪阅读总经理张婷说。

  打造IP价值的重要因素,是建设强有力的粉丝团队,2016年不空文化开创了工作室打造类型IP的先河。“追更”用户不但追作品,而且更积极地和作者官微互动,为作品的成功孵化做好最坚实的用户基础。今年,不空文化已出版上市马伯庸等主创的图书《四海鲸骑》,同名改编动画将于爱奇艺播出。

责任编辑:杨雪

频道推荐