您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会
中国内地首次网上拍卖波音747 顺丰3.2亿竞得两架
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-21 21:14:59 
作者:   来源:中国新闻网   编辑:孙岚
走进“互联网之光”博览会 “黑科技”令人耳目一新
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

在网络平台进行司法拍卖的波音747飞机(资料图) 陈骥旻 摄

  中新网广州11月21日电(郑小红 蔡敏婕)中国内地首次通过网络平台进行司法拍卖的三架波音747飞机,21日由顺丰航空有限公司以3.2亿余元竞得其中两架货机机身及八台发动机。

  11月20日上午,上述三架波音747货机被挂上网络平台拍卖。此次拍卖买家需先支付保证金,其中,B-2423保证金最高,为675.19万元。

  虽然拍卖门槛高,然而仍不缺竞拍者。其中B-2422、B-2423两架分别有2人报名参加,B-2421也有1人报名参加拍卖。除此之外,共有5000多人设置的拍卖提醒,近80万人次围观。在分别经过26次和27次竞价后,其中两架飞机被顺丰航空有限公司竞得。

在网络平台进行司法拍卖的波音747飞机(资料图) 陈骥旻 摄

  此次上拍的三架波音747飞机均来自中国首家中外合资的航空货运公司——翡翠国际货运航空有限责任公司。2014年翡翠航空宣布破产后,公司的重要资产——三架波音747-400货机随之遭到拍卖。

  从2015年起,上述三架飞机已经在线下进行了6次拍卖,首次拍卖起拍价合计13.2265亿元,但最终均流拍。至今年9月19日,在深圳市中级人民法院指导下,该三架飞机在阿里巴巴旗下拍卖平台上拍,合计起拍价3.92亿元,较首次拍卖价格大幅下降了约70%,开启了其首次线上进行拍卖飞机的新尝试。

  深圳市中级人民法院副院长龙光伟介绍,破产财产网上拍卖的深圳模式,由管理人自主搭建辅助拍卖平台,拍卖全流程由管理人主导,而法院仅起到程序推动和监管的职责,这是目前与破产法律制度契合的网络拍卖模式。

  阿里巴巴集团拍卖事业部总经理卢维兴称,网络司法拍卖是各级法院破解执行难的创举,不仅制度性地解决了串标围标威胁的弊端,而且成交率、溢价率都有提高,保护了双方当事人的权益。截至目前,全国99%的法院入驻阿里拍卖,95%的司法拍卖都在该平台拍卖上进行。目前法院系统的这个创新已经被很多政府部门引用,海关、财政、税务、国土等部门都已经开始规模化使用网络拍卖。

  为什么传统司法拍卖屡屡流拍,而网络司法拍卖成功率如此之高?阿里拍卖平台称,由于网络司法拍卖具有市场超地域化的特性,有条件上网的人都可参与网络拍卖市场,均可能成为司法拍卖的买家,打破了传统拍卖中参拍人必须到场的规则。其次,计算机程序和网络技术能够自动处理网络拍卖中的信息传递,无须人为操作,加快了交易速度。(完)

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
猜你喜欢
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111