您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
2018考研报名今日正式开始 别再“纠结”这些问题
//society.dbw.cn/ | 2017-10-10 14:44:58 
作者:熊旭 赵倩   来源:人民网   编辑:焦志明
走进“互联网之光”博览会 “黑科技”令人耳目一新
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  2018考研报名今日正式开始别再“纠结”这些问题

  人民网北京10月10日电 记者从中国研究生招生信息网获悉,2018全国硕士研究生考试于今日开通,网上报名时间为2017年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。初试时间定于12月23日至12月24日进行。

  应届生和往届生有别如何选择报考点

  报考点是考生报名地点,分高校和地方考试院两种情况:第一,考生所选高校的报考点既是现场确认地点,也是参加初试地点;第二,地方考试院只是考生现场确认的地点,并非参加初试地点,考试院或招考办会为另行安排考生初试地点。

  教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》:应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。但为了避免考点负荷,部分地方考点是不接收应届生的。而工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理等专业学位考生和其他考生应选择工作或户口所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。值得注意的是,往届生是属于这当中的“其他考生”,需要选择户口或工作所在地的报考点。

  专硕考生数量上涨如何选择学硕和专硕

  近年来,除了总体报名人数呈上涨趋势之外,随着考研政策的变动,专硕的报考人数增长明显,多地甚至出现专硕报考人数超过学硕的现象。2017年以北京为例,据有关媒体报道,在全国报考北京招生单位的考生中,瞄准专硕的考生比例逐年提升:2015年为43%,2016年为46.3%,2017则首次超过50%,达到52.2%。在湖北省报考2017研究生的总人数中,报考专硕人数为58097人,比去年增加7108人,并首次超过了学硕报考人数。如何选择“学硕”还是“专硕”?一些考生还存在着困惑,甚至有点“小纠结”。

  (图片来源:中国研究生招生信息网)

  据了解,专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异,并非专硕要比学硕简单。学硕更注重理论知识,专硕主打“实用”牌,更加侧重于培养学生实际动手能力,与学硕相比实践机会更多。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
猜你喜欢
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111