您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
都是纹身惹的“祸”!小伙肝脏呈蓝色还散发金属光泽
2017-09-12 09:18:03 来源:楚天都市报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  肝细胞吸收“毒素”变色

  为何纹身会导致“蓝肝脏”?蔡开琳解释,纹身后,染料会被皮肤吸收,随后进入血液。肝脏中有用来清除血液毒素的细胞,其吸收毒素的能力非常强。正是这些细胞吸收了染料中的有色物质后,导致正常的色泽发生改变。

  具体是什么物质所致?“群里医生推测可能是铁,铁被肝脏吸收后沉积所致。”蔡红琳说,染料引起的是肯定的,具体什么成分所致,还有待研究。尽管小刘的肝脏目前来看没什么问题,但毕竟是尚不明确的外来化学物质,理论上是对身体有害,或至少是无益的,尤其是量大的时候。看来他用的染料的量并不算大,因此,至少是目前为止,没造成什么实质性的不良后果。

  “即使是合格染料,里面也可能存在能使肝脏变色的成分。”蔡开琳说,可能不少纹过身的人肝脏已经变成蓝色,但自己不知道。理论上,只要纹身面积足够大,都可能造成肝脏变蓝。一般纹个名字、心形等小图案倒是不会。

  他提醒,打算纹身的朋友最好事先了解清楚染料里的各种成分,做到心中有数,理性选择。尽量避免纹面积较大的图案,以防染料中大量的不明物质对身体造成损害。肝脏是重要的解毒器官要好好善待它。

  原标题:惊呆!小伙肝脏都是蓝的还散发金属光泽,竟是因为这事...

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:焦志明