您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
搜 索
大妈高速跳广场舞 “任性”一定要三思
2017-09-07 10:32:37 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  著名歌手许巍在其歌曲《蓝莲花》中唱到“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”。正如广场舞大妈一样,有些兴趣爱好固然是好,但发挥的方式也需要多几分思考。

  9月5号在雅西高速上,因为大巴故障一群大妈在高速路上跳起了广场舞。

  背着挎包,带着行李,完全没有被大巴出故障的事情影响了美丽的心情。民警催促施救单位加紧对车辆进行维修,同时有序疏导乘客至安全地带并进行了教育。(9月6日成都商报)

  按理说,高速路上最低车速不得低于每小时60公里,除了特殊情况外,呈现出来的应该是车辆穿行的场景。大妈们喜欢广场舞,随时能动,随地而跳,这种执着于个人兴趣的“任性”也在情理之中。的确,在大巴故障时选择做一些有趣的事,既解决了短暂的无聊之苦,也能让广场舞的意义发挥到极致,使得共同的爱好不会因为旅途的奔波而被放缓,这值得众人学习和称赞。

  但是,这次事件并没有纯粹的“兴趣”那么简单。大妈们选择在高速公路上跳舞,本以为能赢得来往司机或乘客的观赏,却忽视了“高速公路”这样容不得一点危险因素的地方。对于任何一位司机而言,路况影响着驾驶的心态和进程,在未注意到前方是否有行人存在时,极易造成安全隐患,这对彼此都是有弊无利。广场舞大妈如果只是为了缓解一时的苦闷,或是出于自身的爱好,给高速公路带来了不便,也给自己和其他驾驶车辆带来了严重的交通隐患。

  其实,广场舞大妈的做法是“任性”还是“无知”,社会媒体对此也是议论纷纷。之前有新闻,大妈与学生争夺篮球场地,发生冲突,让本是坚持兴趣爱好的双方伤了感情。可以说,纵观大街小巷,广场舞的行为近年来早已普及开来,令群众最头疼的不是大妈“如何跳”,而是“在哪跳”的问题,如果因为跳舞伤了公序良俗,这样的行为的确值得反思。

  试想一下,如果高速公路不经意间就能看到这样“任性”的行为,驾驶员谁都不敢再出现在这样的路上。主管部门既要管理监督好车辆的行使,也要注意加强对相关责任人的教育,用细节为自身安全按上防范的枷锁,培养遵规守纪的良好品行。

  在良好的公共秩序和公共安全教育下,每个人都是责任人,必须遵守交通法规的约束和制裁,在兴趣的陪伴下,“任性”也需多三思。(王金鑫)