您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
机器人停车服务来啦!动动手指就搞定你需要吗?
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-07 08:51:30 
作者:吴涛   来源:中国新闻网   编辑:焦志明
走进“互联网之光”博览会 “黑科技”令人耳目一新
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  在机动车越来越多的今天,停车难、找车烦是不少司机遇到的尴尬事儿。针对这一用户“痛点”,机器人停车服务来了,记者去体验了一下,还真是动动手指就能停车,“科技感”十足。其实近年来,越来越多的“高科技”已经被用在了在停车这件事上。

  体验:动动手指就能安心停车

  近日,记者体验了位于北京五棵松地下停车场的机器人停车服务。该机器人停车服务使用起来比较简单,机器扫描车牌后,车主只需把车停在指定区域,然后在电子屏幕上核实一些诸如“车内没人”、“手刹已拉”等信息后,机器人就会自动把车运往停车位上。

  相比停车,更多人的烦恼在“找车”上面,尤其在动辄几千个停车位的大型停车场里面,“车到底停哪了”是不少人遇到的尴尬事儿。有了机器人停车服务,找车时只需在电子屏幕输入车牌号,机器人就把你的车送到跟前了,全程约2分钟。

  值得一提的是,别看是机器人帮停车,也不会额外收费,其收费标准是3元/半小时,这和五棵松停车场非机器人停车收费标准一致。

  该机器人停车服务工作人对中新网记者表示,机器人采用电力驱动,自动充电,原则上机器人可24小时无人看管自动运行。

  北京五棵松智能停车场入口。中新网吴涛摄

  不过,记者注意到,该机器人停车场使用率并不高,记者在此停留约一小时,并没看见任何社会车辆进出,在机器人停车场的停车位上,一辆车也没有。上述工作人员称,“现在使用的人不多,但每天也有几个。”

  “这是不是新手司机的‘最爱’?”记者问到。“还真不是,大部分都是对这个(机器人停车)感兴趣来尝鲜的。”上述工作人员说。

  停车还有哪些“高科技”?

  其实,除了机器人停车服务,近几年,用在停车场的“高科技”越来越多。比如立体停车场、自动驾驶、车牌自动识别等。

  8月底投入使用的重庆江北国际机场T3航站楼,停车场有4000多个车位,就采用视频车牌识别技术,对进入车位的每辆车进行车牌识别,车主取车时,只需在车库出入口的自助寻车系统查询终端机上输入车牌号,即可找到车辆停放楼层和具体车位。

  还有立体停车场越来越多,在沈阳、济南、西安等地均有在运营。以济南为例,2016年12月,济南市首个户外升降式立体停车场启用,其立体停车场整体为钢架结构,高度相当于10层楼,内部设有60个停车位,占地才40平方米。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
猜你喜欢
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111