您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
深圳:留世界级珊瑚保留地 生态特区探索新模式
2017-09-05 10:51:52 来源:人民日报海外版  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  深圳:留住世界级珊瑚保留地

  陈佳荣

  深圳东南部有一座堪比自然宝库的半岛——大鹏半岛。半岛西南端有一片集中了47种石珊瑚的世界级石珊瑚物种延续的最后保留地,正规划建设深圳唯一的国家级海洋公园,以保护好这片最后的保留地。

  生态特区探索新模式

  深圳最年轻的功能新区——大鹏新区就建立在半岛之上。海洋是大鹏新区宝贵的天赋资源,这里拥有全市近1/3海域面积,全市1/2海岸线,全市56个沙滩中的54个。仅占南中国海面积万分之一的大鹏海域却拥有近1/5的生物物种,近岸海水水质100%达到国家一类标准。

  如何在保护的前提下科学用海,在发展的前提下更好地推动海洋生态保护,是新区创建国家海洋生态文明建设示范区所要完成的重大命题。近年来,新区从体制机制改革、产业转型升级和科研支撑等方面全面破题开篇,探索“保护与发展并重”的大鹏模式。

  作为深圳经济特区中的“生态特区”,结合深圳市委市政府所制定的“三岛一区”(生物岛、生命岛、生态岛和世界级滨海生态旅游度假区)定位,新区一直孜孜不倦地在保护与发展之间求得最大公约数,先后获得“国家生态文明先行示范区”、“国家生态文明建设示范区”、“国家海洋生态文明建设示范区”和“国家级旅游业改革创新先行区”等4个国字号招牌。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明