您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
公交车长双语报站 曾在远洋货轮上做海员英语口语666
2017-08-09 15:41:00 来源:大河网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “我要是再早点认识小李,就把俺妞介绍给他认识。”昨天中午,郑州900路公交车上,退休工人常师傅的一句话把大伙儿都逗乐了。

  小李名叫李琛,是郑州公交公司的一名公交车长,他驾驶的900路公交车,从郑州市区西南方的汝河路,一直开到东北方的广电南路,穿行大半个市区。沿线的很多老人,都喜欢坐他的车。提起他,大家都赞不绝口,很多老乘客甚至连招他当女婿的心都有了。

  这个叫李琛的小伙子到底是个什么样的人,他为什么这么招老人们喜欢?8月8日中午12时,记者在西三环与淮河路交叉口的900路公交车始发站,坐上了李琛驾驶的公交车。

  现场丨他用英文报站,让老外吃了一惊

  车厢内干净整洁,车顶悬挂着绿叶作为装饰,车窗上贴了几张公交车沿途经过的景点照片。李琛戴着耳麦,腰上别着一台扩音器,站在驾驶位旁边,问候每一位上车的乘客:“您好,欢迎乘坐900路公交车。”看到有老人乘车,他下车主动搀扶,并帮老人找到座位坐下。有女士推着婴儿车过来,他上前帮忙一起把婴儿车抬进车厢。

  中午12时26分,发车时间到了,车厢内坐了7位乘客。“时间到了,我们准备发车,请大家坐好扶稳,注意安全。”在一句提醒之后,李琛把车发动起来,驶出场站。“欢迎大家乘坐900路车,我是公交车长,Wel-cometoNo.900 bus……”刚一发车,李琛就分别用中文和英文向乘客们进行了简单的问候,尽管车上没有一个外国人。不仅如此,沿途每停靠一个站点,在自动语音报站之后,李琛都会用中文和英文再做一次人工报站。

  “除了坐飞机,坐高铁,我还是第一次坐公交车听见英文报站呢。”车上一位大姐称赞说。

  李琛是地道的郑州人,能讲一口流利的英语,缘于他之前的工作经历。1988年出生的李琛,2012年毕业于天津海运学院,他曾在远洋货轮上做海员,常年和外国人打交道,因此能讲一口流利的英语。

  “上了轮船,一待就是几个月,不可能不想家,我一年下来给家里打的电话加起来也不到两个小时。”李琛是家中独生子,因为想家,也为了照顾父母,在海上工作两年后,他决定回到郑州,陪在父母身边。2015年,他通过了公交车驾驶员考试,又经过了一年的实习期,2016年7月份,他正式成为900路的公交车长。由于公交车也是城市的名片之一,因此李琛在报站时也加入了英文报站。

  到现在为止,李琛的公交车一共只搭乘过4个外国人。他印象最深的是一名来自中东的男子,在郑州一所雅思学校做外教。“和外国人用英语交流,是对人家的一种尊重。”李琛说,当时他用英语和他打招呼,用英语报站,让这个老外大吃一惊。很多天后,一个雅思学校的学生搭乘他的公交车,认出了李琛,学生告诉他,他们的外教老师还专门在课堂上夸赞了李琛。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪