您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
浙理工学生手绘红色地图 足迹遍及杭州绍兴宁波
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-09 14:17:41 
作者:   来源:钱江晚报   编辑:罗琳
走进“互联网之光”博览会 “黑科技”令人耳目一新
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  前不久,由浙江理工大学国际教育学院学生亲手绘制的杭城首张红色景点地图新鲜出炉,这一地图囊括了中共杭州小组纪念馆、浙江革命烈士纪念馆、杭州革命烈士纪念馆、杭州解放纪念碑、毛主席视察小营巷纪念馆等在内的十个杭州红色景点。一经推出,就引发了很高的关注度。

  据了解,这是浙江理工大学的大学生们为“一张红图绘到底”系列活动打响的第一枪。为了更深入地宣传红色文化,画好红色地图,学院重新组建了15人小分队,并聘请了中国红色文化研究会理事、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授担任指导老师。在这个暑假,学生们花一个月的时间内,不顾高温热浪,如火如荼地深入开展手绘红色地图系列活动,用实际行动弘扬红色文化。

  为了让手绘红色地图更完善、更准确,大学生们走访了省党史研究室、省测绘与地理信息局、省旅游局等多个部门,积极向工作人员请教学习。为了更深入了解红色文化,大学生们还奔赴杭州、宁波和绍兴等地,实地寻访当地部分红色景点,并采访多位革命前辈,感受红色文化精神,获取了第一手红色地图资料。

  经过多方努力,在参考了中共党史出版社出版的《浙江省红色旅游指南》等专业书籍的基础上,更加完善的手绘杭州红色地图,以及全新的手绘宁波红色地图、手绘绍兴红色地图正式问世。手绘地图学生团队的主要负责人俞晴说,此次发布的手绘地图有两大亮点,一是增加了手绘红色地图系列活动的吉祥物——“红宝”,有了她,整个地图看起来更加活泼、亲民;二是结合杭州、宁波、绍兴三地的纸质版地图,首次推出了电子版手绘红色地图,只需点击网址或用微信扫描二维码,就可以在手机上查看红色景点详细介绍,既方便实用又新颖有趣。

  手绘红色地图一经推出,就受到了大家的欢迎,纸质的200份已被一抢而空,电子地图更是收获点赞无数,浏览量数千。而且这份地图特别适合有孩子的家长们,平时可以带着孩子去周边浏览和参观。

  据渠长根教授介绍,近年来,浙江理工大学高度重视红色文化研究,凭借“追寻红色文化,深化思政课实践教学改革”的创新思路,学校还成功入选首批50家“全国高校实践育人创新创业基地”,特别是去年底,学校还诞生了国内第一个直接以“红色文化”命名、专注于红色文化研究的硕士层次的学科学位点。国际教育学院此次开展“一张红图绘到底”系列活动,充分发挥了学院学生艺术设计专长,把思想政治教育巧妙地融入到了手绘之中,在潜移默化中传承红色基团、宣传红色文化。坚持手绘到底的不仅仅是一张张红色地图,更是挖掘和弘扬红色文化的决心和信心。

  据悉,浙江理工大学国际教育学院后续还会推出浙江省内所有地级市的手绘红色地图,并将手绘红色文化融入新生始业教育之中,探索“红色文化进思政”的育人新机制,进一步提高思政工作的实效性。

  本报记者朱燕通讯员方媛

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
猜你喜欢
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111