您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
毕业季求职防骗提醒 找工作这些“套路”不能走
2017-07-13 15:32:37 来源:济南日报  作者:刘晓群
关注东北网
微博
Qzone

  检察官告诉记者,文中的小王虽然是虚拟的,但这些“套路”却都是许多毕业生经历过的真实案例。作为进入社会的第一步,求职很关键,大家一定不要重蹈小王的覆辙。

  聒噪热闹的夏天来了,对于毕业生来说,这也是一个难分难舍、伤感迷惘的季节。昨日,记者请历城区检察院检察官通过“涉世未深的毕业生小王”的经历,跟大家聊一聊求职路上可能会遇到的陷阱与“破解大法”。常见套路高薪诱惑下的收费陷阱

  小王在网上看到一则招聘快速打字员的信息,灵活的办公要求和丰厚的报酬令他心动。加上对方公司的微信后,公司负责人告诉小王,要应聘需先缴100元的报名费。为了以后的长远发展,小王不假思索便微信红包给对方100元。在随后的一周里,对方又以押金、体检费等名义索要3000元。钱如约汇出,坐等体检安排的小王却迟迟不见公司回应,一看微信自己早被对方拉黑,对方的电话也成了空号……

  检察官提醒

  那些宣称低投入高利润、短时间内赚大钱的职位背后,往往是商家精心设计的骗局。比如以礼仪、模特招聘或者歌星、影星培训、网络刷单手为由,从中赚取制作费、服装费或培训费、报名费。类似套路年年有,学生们一定要对诱惑保持警惕,报酬承诺越是优厚的越不能轻易相信。应聘之前,要认真了解用人单位的合法性、工作的性质和工作环境,同时多听听周围长辈和朋友的意见。同时,注重信息来源,选择到正规网站、就业市场查找信息。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪