您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
拆穿广告神医胡祖秦的“西洋镜”:药品为保健食品
2017-07-04 15:40:22 来源:北京青年报  作者:王天琪 张曜麟
关注东北网
微博
Qzone

  以刘洪斌为代表的电视广告“四大神医”成为关注的焦点后,6月28日,“四大神医”之外的另一名“电视广告神医”胡祖秦也被拆穿了“西洋镜”。胡祖秦因涉嫌虚假广告罪被淮安警方跨省抓获,除胡祖秦外,专案组还抓获该案中涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人45人。北京青年报记者了解到,胡祖秦“真身”并非其宣称的“著名肝病专家”,也不是“首都医科大学附属医院主任医师”,而是甘肃省某中医院的医师,其在电视广告中推销的那些“药品”,其实只是保健食品。

   “广告神医”胡祖秦被抓

  6月30日,北青报记者从江苏省淮安市公安局得知,因近年来,不断有群众向江苏淮安警方报警,称他们在看了江苏省内某电视台两个频道播放的养生节目,根据节目留下的热线电话购买了一种叫“海参壳聚糖”和“海藻粗多糖”治疗胃病和脑梗的药品,但服用后没有任何效果。

  接到群众报警后,淮安警方于今年5月21日立案侦查,并成立专案组,6月22日,专案组在北京和沈阳同时收网,成功抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人45人。6月26日,涉案的电视台以及广告中的虚假医学专家胡祖秦等人因涉嫌虚假广告罪被立案侦查,28日,胡祖秦在湖南长沙被淮安警方抓获。

  据了解,在今年1月份,犯罪嫌疑人王某某与卢某某等人注册了“北京中科健康研究院”、“沈阳市和平区康源健康信息咨询公司”、“沈阳伍沣顺健康管理有限公司”,聘请“医药广告演员”胡祖秦、赵威冒充医学专家录制了《颈中小斑块脑梗大祸首》、《危险的腔隙性脑梗塞》、《老胃病抗复发新医学有新方法》、《修复胃黏膜告别顽固老胃病》等4个节目,分别在江苏省内某电视台两个频道进行虚假宣传,宣称其产品能够从根本上解决老胃病和脑血栓等疾病,并在北京、沈阳等地设立话务中心,招聘话务人员冒充医学专家,将保健食品“卫奥开牌海参壳聚糖”和“欢乐海洋牌疏通诺口服液”冒充药品进行销售,涉案价值2000余万元,社会影响极其恶劣。

  淮安警方工作人员介绍,各大电视台有关胡祖秦的虚假医疗广告已经被撤,部分电视台还因播放虚假广告被工商部门重罚,目前,案件正在审理中。

  胡祖秦到底是干啥的?

  北青报记者梳理发现,胡祖秦的药品广告节目在广西卫视、江西卫视、山东教育电视台等国内十多个电视台中有过播出,广告药品多达十余种,所涉及的广告节目有《十六味汤方》、《干细胞的靶向治疗康复技术》、《名医妙方减肚子汤》、《国医谈阿胶》、《苗祖健康汇》、《老胃病抗复发新医学有新方法》、《修复胃黏膜告别顽固老胃病》等虚假养生栏目,不仅冒充过胃病、脑血管、妇科、减肥养生、苗医等各类专家,还在节目中大肆鼓吹,声称能够包治百病来欺骗全国观众。

  根据胡祖秦在各个节目中的公开资料,北青报记者发现,胡祖秦的众多身份中,不仅有“著名肝病专家”、“胡教授”等身份,还有“首都医科大学附属医院主任医师”、“甘肃省天水地区医院原副主任医师”等身份。

  经过调查,首都医科大学的所有附属医院均查询不到名为胡祖秦的医生。

  同时,北青报记者从天水市第一人民医院的人事部了解到,该院并没有叫胡祖秦的人。同时,天水市第一人民医院也曾表示,如果胡祖秦真的是打着我们医院的旗号行骗,医院将会拆穿她。

  淮安市公安局宣传处的工作人员表示,胡祖秦的真实身份是甘肃省某中医院的医师,“确实当过医生,但是她后来广告中宣传产品时所涉及的领域与她的专业领域就不符。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪