您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
90后小伙爱好放火 “瘾头”上来便放火烧车
2017-06-07 22:46:46 来源:正义网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  正义网桂林6月7日电 20多岁的黄某爱好放火,2013年时曾因放火被判三年半,2016年出狱三个月的他,竟又控制不了自己,再次放火烧车。近日,广西壮族自治区桂林市秀峰检察院以放火罪向秀峰法院提起公诉。

  90后的黄某是永福人,2013年11月25日,因放火被判刑三年六个月,2016年3月11日刑满释放。然而出来才三个月,黄某放火的“瘾头”就又犯了。2016年6月13日傍晚6点,黄某看到一栋居民楼旁边停着一辆粤A牌照的黑色小轿车,便当即起意打算把这辆车烧了。随后,黄某从附近垃圾桶里捡来纸盒、烂衣服等易燃物放在帕萨特汽车右后车轮下面,用随身携带的打火机将易燃物引燃后焚烧该车。

  案发后,黄某被公安民警当场抓获。经鉴定,被焚烧的小轿车修复费为4598元。2016年7月5日,广西脑科医院司法鉴定所对黄某作出法医精神病鉴定意见书,医学诊断黄某为轻度精神发育迟滞,刑事责任能力评定为对本案具有限定刑事责任能力。

  检察院认为,黄某故意放火焚烧公民财物,危害公共安全,虽尚未造成严重后果,但其行为触犯刑法构成放火罪。因黄某经医学诊断为轻度精神发育迟滞,对本案具有限定刑事责任能力,根据规定对其从轻处罚。但黄某又是累犯,对其需从重处罚。最终,法院采纳检察院的起诉意见,判决黄某犯放火罪,判处有期徒刑三年半。

责任编辑:迟灏