您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
搜 索
多地蹲式窗口被曝 “蹲式窗口”为啥挨了鞭子才过河
2017-04-20 16:30:10 来源:湖北日报  作者:吕改成
关注东北网
微博
Qzone

  湖南株洲火车站派出所临时身份证办理窗口离地高度仅有80厘米左右,窗口边摆放了一个三连排座,朝向没有对着办理窗口,而是朝外摆放的。群众来办理业务时如果坐在排座上,就只能扭着身子办理,所以大多数群众办理时不是弯着腰,就是选择蹲在地上。18日上午,该派出所已经将被吐槽的铁门拆除,将重新安装一个便民窗口。(4月18日中国青年网)

  窗口离地80厘米,办事群众站着太高,坐下太矮,就这样半蹲半跪正好能扒着窗口子往里看,这一画面岂止是滑稽,简直是滑天下之大稽,原来总以为反腐剧《人民的名义》中信访窗口是编剧的奇葩想象,今天才知道原型就在这里啊。株洲的公安办证窗口遭吐槽后也拆除了,但即便拆除了,也拆不掉在人民群众心中大问号:“蹲式窗口”,为啥都是挨了鞭子才过河?

  先别说“过河”,先看看为啥设立这样的奇葩窗口?工作人员这样解释,由于窗口是防盗门改的,站着确实高度不够,后续他们会对这个窗口进行改造,提高高度,方便办理业务的群众。这种理由是闭着眼也能戳破的,一防盗门上面有足够的空间任你改装,你为啥偏偏选择这么一个让人半蹲不跪的高度?二后续会对这个窗口提高高度,也再次证明这个窗口可以能有一个合适的高度,再问一次,你为啥偏偏选择这么一个让人半蹲不贵的高度?很显然这属于不攻自破的搪塞,说是存心折腾办证群众一点也不为过。

  还有旁边的三连排座,朝向没有对着办理窗口,而是朝外摆放的。办证群众要坐在排座上就得扭着身子歪着头才能看见窗口,看来这座椅不是让办事群众好好坐的,就是让你眼看着座椅唾涎三尺偏就不能舒服坐,你看照片中的大叔大妈半撅着屁股蜷着腿,那叫一个难受啊,那叫一个憋屈啊,说是“存心折腾办事群众”还真是好听了点。

  面对这种“服务”态度,这种“服务”方式,让窗口旁边墙上的毛主席题词“为人民服务”更醒目,更显眼,其实这几个字就是对这种衙门作风的讽刺,有网友说得好“办证呢,还是防贼呢?”还有网友戏称“艺术源于生活,生活高于艺术”,最终办证窗口被拆除改装。沿用“达康书记”怒批“孙区长”的一句台词:银行把储户当上帝,我们就把办证群众当上帝!

  俗话说不挨鞭子不过河,但为啥不能不挨鞭子先过河呢?“达康书记”不批,株洲火车站派出所不遭吐槽,这种刁难群众的窗口怎么不能主动拆除?再往前说一截,设立窗口一开始怎么就不能按银行柜台标准设计?究其原因,谁是这些奇葩窗口的发明人“丁义珍”?谁该负责任?又是谁把“为人民服务”喊得山响,而在背地里却无视人民利益和群众感受,大摆官老爷的架势?这些问题里都有谁?他们该怎么做?我们懂得,“他们”更懂得!

责任编辑:杨雪