您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
收藏近2000部胶片老电影 60岁老人想开放映室
2017-03-23 10:39:24 来源:郑州晚报  作者:徐富盈
关注东北网
微博
Qzone

  本报讯 60岁的孙风辰老人,年轻时特别爱看电影,退伍后也爱上了收藏,30年收集3000多盘近2000部老电影片。昨日,孙先生向本报来电称,希望能找个院子,他想免费为百姓放电影。

  大开眼界:老人存有7台放映机及上千张银幕,“八大样板戏”齐全

  “我现在就是想弄一个播放室,专门为大家免费放映老电影。一是怀念过去的时间,二是让人不忘本。”孙先生在电话里说。

  昨日10时许,在位于交通路与淮河路交叉口附近的孙风辰家中,记者看到了他收集的大量老电影片。这些电影片有盒装的,也有轮状的。“我1986年从乌鲁木齐退伍后回到新密刘寨镇黄帝宫附近的家中,当时农村还有人放映电影。看电影是那个时代的一件永远忘不了文艺节目,后来电视机普及后,电影就越来越少了。我就跑到各县乡,去收购那些存在仓库内无人再看的电影片。”

  在孙先生的床头,有几盒比较规整的电影片,上边分别写着《红灯记》《智取威虎山》《红色娘子军》《白毛女》《奇袭白虎团》《龙江颂》《沙家浜》《海港》。“这是当年的八大样板戏,我全都收集齐了,都能放映,可能中间有些许断的,但都接上了,不影响看。我在郑州存放有2000多盘电影,在老家新密有1000多盘。”

  在孙风辰的家中,除去老电影片子外,还有他通过各种渠道收集来的7台老电影放映机以及电影银幕一千多张。

  老人心愿:想开一个电影放映室免费给大家放电影

  孙风辰老人介绍,他是个医生,还开有诊所,自从开始收藏电影片后,迷上了收藏:“我希望通过晚报帮助,开一个老电影放映室,免费给大家播放老电影!我们小时候,由于生活娱乐设施匮乏,常常为了看一部电影,要跑好远的路!每部老电影都能让我回忆起好多儿时的记忆。”

  由于樱桃沟管委会的天井院正在引进文化产业项目,记者让孙风辰与管委会沟通,看看能不能在天井院内完成他开个老电影院的心愿。

责任编辑:杨雪

相关新闻