您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  图片
搜 索
元宵节捏“圣虫”寓意五谷丰登 有鱼有鸡还有龙
2017-02-09 08:39:48 来源:青岛早报  作者:康晓欢
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:元宵节捏“圣虫”有鱼有鸡还有龙

  即墨移风店镇大坝村家家户户每年正月做“圣虫”寓意五福临门五谷丰登

  做“圣虫”,胶东地区一种寓意春天五谷丰登的面食习俗。每年正月十五前,家家户户必备“圣虫”,为一年中的农业丰收、粮食满仓祈福。昨天,家住大沽河畔的即墨市移风店镇大坝村82岁的老人王瑞玲,带着家人做起了“圣虫”。半天时间,上百个形态各异的蟠龙、小金猪和刺猬形状的“圣虫”,摆满了桌子。老人介绍,每年正月十五前,她都要做一些,一些用来祭祖祈福,一些拿到集市上卖掉贴补家用。而这一历史悠久的独特民间习俗,已经传承了数百年。

  昨天上午,记者来到王瑞玲老人家时,全家人正在忙着做“圣虫”。

  “先把面团揉成细条,然后一圈一圈地盘起来,用当地特有的黑豆做眼睛,然后再用剪刀剪出龙须和麟。 ”王瑞玲老人一边制作一边对记者说,每年正月她都要把孩子们叫到一起做“圣虫”,老人家里现在已经四世同堂,全家人聚在一起制作“圣虫”,给家里孩子们也带来了很多过年的快乐。记者注意到,一小团面在老人手里转了几下,左右一捏,按上两只小黑眼睛,又用剪刀剪出几片鳞片,短短几分钟的工夫,一条蟠龙形状的“圣虫”便栩栩如生了。

  “老辈传下来的‘圣虫’形状很多,最早有蛇(蟠龙)形、鱼形,后来又演变出了鸡、鸟和小猪等各种动物的形状。 ”老人的家人辛秀琴介绍说,前些年,村里家家户户都要自己制作“圣虫”,现在会做的人越来越少,但是每年正月十五各家各户还是要请人来做,这种民间习俗一直延续至今。而每年王瑞玲老人做出来的“圣虫”,也会拿到附近集市上出售,很受当地居民的喜爱。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪