您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
快递包装过度 需推进快递包装绿色化
2016-11-21 20:42:00 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网络配图

  义乌多家快递企业负责人告诉记者,当地快递企业的电子运单使用率已达80%—90%。

  京东集团包装负责人段艳健介绍,京东投入开发测试全降解材料,采用PBAT和PLA材质,在堆肥条件下3—6个月可完全分解为二氧化碳和水。

  “我们正在尝试推出可重复使用的安全塑料材质环保箱,买家签收取货后,快递员把箱子按链路流程收回发货仓库,逐步替代快递纸箱。”阿里巴巴菜鸟网络“绿色行动”计划负责人徐俊华说,力争到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包装材料。

  绿色包装会不会大幅增加企业成本?赵国君认为,推广前期企业承担的成本会多一些,但从长远看,环保材料可充分利用运输空间、减少运输损耗,从而使邮政快递企业成本降低,将来环保材料成本低于非环保材料是非常可能的。不过,为了减轻短期压力,仍然需要一些有针对性的举措。比如,最常用的某型号快递袋若采用全生物降解快递袋,每个单价至少上涨0.5元。“需要商家、快递公司和电商平台多方分摊成本。”徐俊华建议,可以给使用降解快递袋的商家打上绿色环保标记,撬动商家率先使用降解快递袋,培养消费者的使用习惯。

  网络配图

  尚需破解包装标准滞后、回收循环较难等瓶颈

  虽然“绿色包装”能实现多方共赢,但在实际推广中却困难不少。据统计,有55.6%的消费者在拿到快件后便将包装丢弃。快递包装标准滞后、回收循环较难、环保意识不足,是阻碍快递包装绿色化的三大瓶颈。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪