您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
科学家发现四恒星系统中诞生大质量行星
2016-02-11 14:00:33 来源:腾讯太空  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  系外行星形成过程中大量的物质可能要被恒星清除

  据国外媒体报道,阿塔卡马大型毫米波亚毫米波阵列发现在一个非常年轻的多恒星系统中存在大质量行星,其质量是木星的数倍以上,这些行星位于恒星周围的物质盘上。科学家发现系统内出现了4颗恒星,虽然银河系内遍布行星和恒星,但是我们对它们的形成机制了解并不多。系外行星形成过程中大量的物质可能要被恒星清除,目前阿塔卡马观测到的4恒星系统就是处于这个阶段。

  科学家通过射电望远镜观测了年轻恒星HD 135344B的细节,莱顿天文台博士指出,我们之前的观测就已经发现了气体的存在,阿塔卡马的使用进一步观测到物质盘上的细节。观测结果发现,大质量行星可诞生在物质盘的气体腔内,其结果比较符合当前的行星形成模型。目前欧洲极大望远镜正在建造中,预计我们可以看到更多的细节。

责任编辑:罗琳

相关新闻