您当前的位置 :东北网社会 > 奇闻异事 正文
曝月球惊人秘密 揭秘宇宙八大未解之谜
http://society.dbw.cn/ | 2016-01-27 22:35:55  
作者:   来源: 科技讯    编辑: 翟静
寒潮来袭 小动物各尽其能御寒过冬
贾静雯晒与胡歌贴脸亲密合影 美到不行

 

  五、3个关于月球的未解之谜

  

  “谜团在于月球太扁了,”美国麻省理工学院地球物理学与行星科学教授玛丽亚·T·朱伯告诉《纽约时报》记者。

  20世纪六七十年代,太空探测器发现,处于月球与地球地心连线上的月球半径被拉长,也就是说,如果沿赤道把月球分成两半,截面不是正圆,而是像橄榄球一样的椭圆,“球尖”指向地球。但迄今无人能就月球当前形状的成因给出完全令人信服的解释。

  质量不均匀

  一般认为,45亿年前,一个火星大小的天体撞击地球,产生的部分碎片形成月球,但这也仅限于推测。

  月球形状的另一个谜团是,月球面对地球一面在物质构成及外貌方面与背对地球一面差异很大:前者地壳比另一面地壳薄许多,并拥有由玄武岩构成的广阔平原,这些平原被称为月海,这是很久以前月球表面火山喷发的结果。背对地球的一面地壳厚很多,有更多陨石坑,几乎没有月海。

  一定程度上,月海中密度较高的玄武岩使月球的质量中心不在几何中心,偏离了约1.6千米。但是,迁移的发生过程尚不清楚。

  月地渐远离

  法国人拉普拉斯在18世纪末发现月球形状不规则难能可贵,然而,他没有看到的是,月球正在逐渐远离地球。月球每年远离地球约3.8厘米。

  现在的月球自转和公转周期相同,所以它的一面总是朝向地球。科学家估计,和现在约38万千米的距离不同,早期的月地距离可能只有约2.6万千米。由于天体运行轨道半径与天体转速有关,按照这一假设,1比1的自转公转周期比可以解释当前月球形状不规则的现象。

  还有一些科学家假设,月球形成初期的自转公转周期比为3比2,也就是公转2周期间自转3周,这种情况至多持续了几亿年,最后因为潮汐力而自转降速,自转公转比稳定为现在的1比1。计算结果表明,这段自转比公转快的时期可能提供足够的力,为月球形成目前的形状准备了条件。

  图片精选
寻访最后的“三寸金莲”(组图)
聚水成塔:古埃及人这样造金字塔?
临沂最壕婚礼 直升机接新娘(组图)
NASA空间站内百日菊开花 太空中首次绽放花朵
猜你喜欢
杨丽萍终身不育内幕
这些剧要翻拍?
11111