您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
寒夜之行冬季夜间行车安全驾驶注意事项
2015-12-19 18:56:18 来源:汽车之家  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  冬季的夜晚是漫长的,再加上天气寒冷,时不时地再来场降雪,这给本就已经视线欠佳的冬季夜间行车更增加了难度。面对“潜伏”在冬季夜晚的行车安全隐患,您好不仅需要集中200%的注意力,更要掌握一些必要的安全驾驶技巧和注意事项,让您在冬季的漫漫长夜中驾控自如。

  一、冬季夜晚来临较早,请提前打开车灯

  冬季的时候一般下午5点左右夜幕就已降临,行车时虽然有路灯照明,但是为了保证清晰的驾驶视野,请提前打开灯光,包括近光灯、示宽灯,如果夜晚能见度较差,还请打开雾灯。

  二、由于白天的积雪在夜晚更易结冰,冬季夜间行车时请注意观察路面情况

  白天的积雪经过阳光的照射逐渐融化,而冬季夜晚的气温通常会降到0度以下,路面的积水很容易结冰,这对车辆的行车安全是极为不利的,因为冰面的摩擦系数很小,不但会造成车辆制动距离增加,还会导致侧滑、甩尾等严重事故。所以冬季夜间行车时,请注意观察路面情况,在结冰的路面上行车时,请控制好车速,谨慎驾驶。

  三、请注意分辨服装颜色较深的行人和骑车人

  冬季夜晚行车视线不好,行人和骑车人如果身着深色服装很容易与夜幕下较暗的环境融为一体,不易被驾驶员发现。所以,冬季夜晚行车时,请集中注意力,留意观察道路上的行人和骑车人。在穿越路口或前方遇有人行横道具时,请提前减速,只有把车速降下来,您才有足够的反应时间来应对可能出的突发情况。

  四、冬季夜晚行车视线不好,请注意A柱对行车视线的影响

  车辆的A柱容易遮挡驾驶员的行车视线,这种不利影响在车辆转弯或调头时尤为突出,而冬季夜晚较低的能见度更“放大”了这种不利影响。为了减小A柱对驾驶员行车视线的影响,车辆转弯或调头时请提前减速,多留意观察车辆周围的情况,确保安全。

  五、冬季夜间行车时,严禁超速行驶

  车速越快,驾驶员的动视力越差,也就是说,驾驶员在车辆行驶过程中观察路面情况的视力下降。冬季夜间行车时,视线本就不好,路旁突然出现的行人或骑车人很容易让驾驶员措手不及,再加上如果下雪,在冰雪路面上高速行车更容易发生交通事故,所以冬季夜晚驾车出行,请严格控制好车速,严禁超速行驶。

  六、对于照明状况不佳的道路,请遵循“走灰不走黑”的原则

  一些经验丰富的驾驶员总结出了夜间行车“走灰不走黑”的原则。因为在没有月光的夜晚,由于车灯照射在路面上的光线反射率不同,正常路面一般呈灰色,路面以外则是一片黑色;有水坑的地方会显得更亮,而坑洼处则会更暗,前方遇到结冰的湖面和河面时请特别注意,严禁把车开到结冰的湖面和河面上。行车途中,若发现前面道路突然变黑,则表明前方道路可能存在障碍物或急转弯路口,这时请注意减速,必要时可先靠边停车,待查明情况后再继续行驶。

  七、夜间请使用车内后视镜的防眩目功能

  当遇到后方车辆使用远光灯时,前方车辆内后视镜会产生影响驾驶员视线的反射光,严重时会造成眩目,所以冬季夜间行车时,使用车内后视镜的防眩目功能是非常有必要的。目前防眩目后视镜有两种形式,一种为手动,它通过光学原里抑制眩目,这种车内后视镜使用一块具有两种反射率的镜子,当驾驶员认为反射光过强而感到刺眼时,可以拔动车内后视镜角度调节杆,使镜面角度偏移,此时镜面的反射率小,可以削弱光线强度。另处一种为自动,这种车内后视镜在镜面后方安装了光敏二极管,当它感应到强光时,控制电路会施加电压到镜面的电离层上,在电压的作用下镜片就面变暗以达到防眩目的目的。

相关新闻