您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
搜 索
身份证可异地受理是进步也是考验
2015-11-24 15:47:44 来源:光明网-时评频道  作者:龙敏飞
关注东北网
微博
Qzone

  6月8日,公安部召开部全面深化改革领导小组第十次(扩大)会议,研究审议关于建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度的意见。国务委员、公安部部长、部全面深化改革领导小组组长郭声琨强调,要建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,为群众办理居民身份证提供更多便利,为居民身份证的社会应用创造更安全的环境。(6月9日《新京报》)

  一直以来,对公民而言,无论是身份证到期了,还是身份证丢失了,都只有一个办法,本人回户籍所在地办理,家人及亲戚朋友都不能代办。如果你不及时办理,那么你将寸步难行,在交通上,火车、飞机都需要查看你的身份证;在生活上,你随便办点业务也需要用身份证……源于这样的现实,对于身份证只能在户籍所在地办理,一直都是争议与质疑不断,而呼吁“异地受理”的呼声,也是从未间断。

  如今,这样的尴尬现实有望得到改变,公安部召开会议,研究审议关于建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度的意见。倘若“身份证异地审理”这项制度能及时照进现实,无疑是民生之福。当前将“身份证异地受理”提上议程,就是对民意的一种尊重,也必然能带给公众最大的便利。最起码,今后公众若是换身份证,就无需辗转多地、浪费不必要的金钱和时间,这对公众而言,就是最大的利好。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:胡晴晴

相关新闻