您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
居民身份证异地换补 “整容脸”或不被受理
2015-11-24 16:03:04 来源:光明网-北京晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  公安部“三步走”推身份证异地换补挂失

  丢失身份证,今后不用再回原籍补办了。日前,经中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。根据《意见》,我国将在2017年全面实施居民身份证异地换证、补证、挂失等“三项制度”。此举将方便长期离开常住户口所在地的群众就近办理居民身份证,同时创造更加安全的居民身份证社会应用环境。

  身份证异地换领、补领流程

  第一步

  居住地受理

  本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。

  第二步

  户籍地签发

  异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。

  第三步

  居住地制、发证

  居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

  提醒

  60日内发证不增加收费

  周期

  ●公安机关自公民提交申请之日起60日内发放居民身份证,有条件的地方可以根据实际情况缩短周期。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻