东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
站内搜索
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
今年是1961年以来气温第二高年份 什么什么情况?  美国演员涉嫌卖新冠假药被捕 谎称发明了治愈药   数百登山者被困喜马拉雅山 因尼泊尔“封城”  每天入境旅客将降到5000人左右 “外防输入、内防反弹”  清零!石确诊病例全部出院  四川请援鄂医护免费吃一年火锅 网友口水流  成都:小学各年级按4月13日开学做准备  陕西83家博物馆和27家文物类景区已恢复对外开放  山东高校春花开满园 静候学子归  广东惠州破获一起特大非法出售濒危保护动物案件 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
重庆一男子因医生字难认一次吃完一周剂量药物
//society.dbw.cn/  2010-01-30 12:02:37
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  秦先生误把一次吃1颗的药吃了一包21颗

  秦先生的药袋上“粒”和“包”两个字都没有划掉,以致他吃错药。记者 李一鸣 摄

  华龙网1月30日报道 “我以为这是一次吃一整包的药,哪知吃后不舒服,进了医院才知道是一次吃一粒。”在渝北做工程管理的秦先生前段时间去医院看病,把药拿回家后,一顿就吃下了一整包。昨天,秦先生说,药袋上的“粒”和“包”两个字都没有被医院划掉,以致他吃错。医院方说,医生和导医都曾叮嘱过秦先生服药的剂量,并且病历上还写得一清二楚。

  同时,医生还提醒患者,如果对药物的服用剂量不清楚一定要再咨询,一旦误服,伤害的是自己。

  秦先生38岁,是湖北人,来重庆做工程管理两个多月了。本月中旬,他因咳嗽去渝北区一家医院看病。21日中午,医生给他开了一些药。

  晚上6点半左右,秦先生忙完工地上的事吃了饭后,吃下了拿回家的一包药。“导医给了我两包药,医生说过先开一天的药试试看效果,我当天也就剩下中午和晚上这两顿,认为一次一包,也就吃下了其中一包白色的药丸。”吃下药以后,很快,秦先生开始觉得不舒服,“发慌、头昏,肚子里火辣辣的。”秦先生说,赶紧到医院吊水,对医生说出自己是吃下了一包药以后开始不舒服的。“这时医生才说那个药是一次吃一粒,赶紧给我洗胃。”

  秦先生说当时没有人告诉他药的剂量,病历上的字太难认。秦先生希望医院对他进行一定的经济赔偿,并向相关部门进行了投诉。

  医院

  当时明确告知服药的剂量

  医院医务科工作人员说,经过调查,医生和导医当时都明确告知了秦先生服药的剂量,所以秦先生自己吃下了一整包,是属于他自己误服,医院没有责任。

  “他吃下的是21粒氨茶碱,本来是一个星期的药。”工作人员说,“其实患者自己就应该想想,普通药物一般都不会一次性只开一次的。只有一些特殊药物,例如杜冷丁。”工作人员还指着病历上的一些字母,说这些就是表示服药的剂量的。

  患者

  药袋上的“粒”和“包”字都在

  昨天,秦先生拿出了他就诊的病历,以及没有标明剂量的药袋。

  “我吃下的那包药的药袋已经被医院拿回去了,不过这还有一包当时没吃的。”秦先生说。可以看到药袋上写着每日服3次,每次服1粒/包,“粒”和“包”两个字都没有被划掉。21日的病历上,写着一些药名和数字、字母,但很难认清楚。“当天又有吃的药,又有输水的药,怎么认得出来哪个是哪个嘛。”秦先生说。秦先生对医院的解释并不服,“是医院的失误导致我多吃了药,说不定当时就有生命危险。”

  你知道病历上这些字母是什么意思吗?

  “po”表示口服

  “qd”表示每天一次

  “pid”表示每天两次

  “tid”表示每天3次

  一般在这些表示次数的字母前面,会有药品的剂量,如果每粒药物是5毫克,那么写5毫克就是每次吃一粒,写10毫克是每次吃两粒;其中,毫克用字母mg表示,如果表示多少克,数字后面可以省略“g”这个字母;如果是复合制剂的药物,单位直接用“片”表示。

作者:    来源: 华龙网   编辑:郑雪娇
TEL:(0451)87116812-6409 【我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
· 山城国门“俏春燕”——记重庆边检站检查员彭春艳    10-01-28 16:08
· 重庆“打门卫”人大代表公开道歉称很内疚(图)    10-01-28 13:23
· 重庆首份剩女调查报告发布 超过8成有房3成有车    10-01-28 10:04
· 秘鲁医生给患者截错肢 八旬老翁惨变无脚人    10-01-27 10:30
· 公安部经侦处长“空降”重庆助王立军打黑    10-01-26 11:11
· 重庆8岁女童街头举牌找工作救父母    10-01-26 09:08
· 重庆高法称不会因舆论影响涉黑案审判    10-01-25 11:03
· 重庆为实验室小白鼠立碑 每年10万动物献身科学    10-01-24 11:06
 黑龙江新闻
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
· 大庆市高新区重大刑事案件犯罪嫌疑人房晓峰已被抓获
· 哈铁增加运能满足旅客出行
· 黑龙江加强生态保护和修复 严守耕地保护红线
  国内·国际推荐
· 促抗疫国际合作 增稳定经济信心
· 微视频:环球同此凉热 ——迅速行动
· 三个方面看疫情防控与经济工作的新部署
· 鄂有30个好兄弟   经此一疫·铭记
· 记者手记 | 美国新冠疫情的经济“后遗症”难以估量

博览
推荐
  法治·社会推荐
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
 
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。