中国演艺名人道德修养榜发布 宋祖英居首
盘点娱乐圈明星周围身世成谜的孩子(组图)
虎年央视春晚将延长半小时 赵本山改演《捐助》
网友评春晚最不想看到十张脸 赵本山居首(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 各地争报"中国旅游日" 江苏浙江刷票数达42亿票 女记者佯装应聘探秘色情网站“主播” 曹操刘备葬哪引争议 专家称“张飞葬在阆中”  《咬文嚼字》公布十大流行语 不差钱、蚁族入选 湖北大冶女子怒告前夫 索讨55万元“空床费” 小情侣大学毕业当爹妈 闹矛盾孩子成负担丢弃 每天看美女增寿4-5年 《阿凡达》2D版下线:官员辟谣 非为《孔子》让路 三男青年强拉路遇女子开房 因强奸绑架分别获刑 甘肃近百农民工患尘肺病 矿主辩称抽烟太多
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
重庆山区小学无食堂 学生灌自来水充饥(图)
http://society.dbw.cn/   2010-01-21 08:18:31
 

   

 

朗溪中心小学没有食堂,7岁的王娅饿了渴了就跑到教室外灌一肚子自来水。

 

 

包时雨的午餐是从家里带的苹果,他和同桌分着吃。

 

 

诸佛完小的“爱心午餐”给孩子们带来健康和快乐

   红网1月20日报道 彭水县山区学校,有3万余名孩子和老师,他们在学校吃不上午饭,很多孩子天不亮在家吃了早饭后,要等到天黑回家,才能吃上第二顿饭。

  这里的大多数孩子,身高和体重严重不达标。“饿!”孩子们都这样说。

  为“经饿”,王娅早上总吃糯米饭,吃了口渴,就喝自来水

  14日,距县城66公里山路的彭水县朗溪乡很冷,早上人们出门,发现地面全给霜冻住了。

  7岁的王娅坐在教室第一排,身高不足1米,在朗溪乡中心校上一年级。

  中午1时20分,放上午学后,孩子们不是吃饭,而是涌向操场追逐、嬉戏。同桌的冉诗鑫拿出个桔子,看着他嚼动的嘴,王娅吞了一下口水,走出教室。

  她觉得有些口渴,就走到操场边的自来水龙头前,弯着腰,将嘴凑过去。冰冷的水灌进领口,她打了个冷颤。太饿了,她又多喝了几口。

  这个自来水管,解决了全校400多名学生的吃水问题。

  王娅的家在大堡村1组,到学校的路几乎全是山路,“跑的话,要两个小时。”

  王娅不知妈妈长什么样,只知道妈妈生下她不久就走了,爸爸长年外出打工,是姐姐把她带大。姐姐,在同校上六年级。

  因离学校太远,姐妹俩每天早上5点过就得起床,6点过就得吃完饭出发上学,下一顿,得等到晚上回家才能吃。午餐,是断然不敢想的——学校没食堂,场镇距学校还有些路程,即使校门外能买吃的,姐妹俩也没钱买。家里收入全靠父亲打工,没有多余的钱让她们买零食吃。

  因为早上这顿饭要管至少12小时,姐妹俩常吃糯米饭。大多数晚上,姐姐带着她放学回家后,都会做一大锅糯米饭,再炒点白菜下饭。早上再将糯米饭热着吃,下咸菜。

  “姐姐说,糯米饭吃了经饿。”但每到中午,王娅还是觉得饿。班上的同学也觉得饿,没吃的,只能到操场上去玩。全班46人,今天就只有两人带了“午餐”——冉诗鑫带了个自家种的桔子,包时雨家条件稍好一些,妈妈给他准备了一个苹果。

  “我想读书,姐姐说,不读书就会一辈子饿肚皮。”王娅说。

  王经川趴在课桌上,用笔在纸上画下一个大大的“饿”字

  王经川,朗溪中心校六年级学生,王娅的姐姐。这天她特别感觉饿,因为早上饭不够,为让妹妹多吃点,她自己只吃了一小半碗糯米饭。

  中午1时许,上午的课还没结束,王经川就闻到了附近村民家传出的香味。“在炒洋芋片!”她悄悄对同桌说。“刚才还有腊肉味。”同桌回应。

  放上午学了,班上44个同学,没一个带吃的。“我们来跳绳!”有同学提议,很快,大家便在欢笑中,暂时忘记了饥饿。

  中午休息40分钟后,孩子们又走进教室,王经川趴在课桌上,拿着笔胡乱在一张纸上乱画,老师叫打开书本时,她才发现,自己在纸上画了个大大的“饿”字。

  接下来两节课,王经川不知是怎么过来的。老师讲的任何一句话,她都能联想到食物,然后开始流清口水,再使劲咽下去。

  下午3时30分,放学了,饥饿的孩子们冲出学校回家,极个别有点零花钱的孩子,则会先在场镇的摊贩手中,花几角钱买点看不出是什么做成的三无食品。

  王经川在一年级教室接到妹妹,第一句话就问:“饿吗?”

  “嗯。”王娅回答。王经川心疼地将妹妹搂在怀里:“都怪姐姐昨晚饭煮少了。”

  “今天又吃糯米饭?”王娅埋怨。

  “糯米饭经饿。”

  “那肉还经饿哩。”王娅嘀咕。王经川假装没听见,牵着妹妹的手回家。

  回家要翻两座山,到家已6点。王经川淘了半斤糯米,砍了棵白菜。7点过,姐妹俩在昏暗的灯光下开始了这天的第二顿饭。

 [1] [2] 下一页
作者: 周立    来源:  红网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·小学老师猥亵多名女生被捕 遭家长质问下跪认错   10-01-18 15:49
·小学查甲流查出女生怀孕 牵出人大代表奸淫幼女案   10-01-14 11:29
·安徽“交3千用空调”小学取消贫富班   10-01-08 16:07
·安徽一小学按贫富分班 交3千元享受空调彩电   10-01-05 15:41
·校长儿子结婚 全乡13所中小学集体放假1天   10-01-04 10:23
·昆明“小学生卖淫案”被告提出上诉   09-12-29 14:45
·明年起新疆中小学生每天须升国旗唱国歌   09-12-25 09:09
·小学女生进考场前产女婴 家长不知有男友(图)   09-12-24 09:48
美女坐公交用胸部刷卡
2009年美女主播排行
 黑龙江新闻
中俄界河黑龙江黑河口岸开通2010年冬季冰上汽车运输
黑龙江第一个电视制播分离试点揭牌 衣俊卿提四点要求
·哈尔滨市政协委员建言大项目 建设中心城镇推进强县
·哈尔滨2010年着力改善两岸交通 将建15条跨江通道
·登陆东北网龙TV频道 即时观赏百档龙江电视节目
·绥芬河一花季少女为情所困侵吞公款卖淫求生养男友
·黑龙江出生人口性别比偏高 今年总人口控制在3906万
·哈尔滨19日出现奇特天气:感觉在下雨 实际是下雪
  国内·国际推荐
向海地遇难中国维和警察遗体送别仪式在京举行
美刊细数十大“浴火重生”城市
·中央最高规格送别海地遇难维和警察 视频回放 悼念
·新疆开放长途电话 香港2009年楼价升幅33%为全球最高
·谷歌官博澄清关闭传言 中国不让步 台爆“反马迎宋”
·饮料业名企带头涨价 南京代市长:六成民众收入被拉高
·中国减持93亿美国债 网民认为日美强化同盟威胁中国
·海地300万灾民面临感染风险 第二轮死亡潮袭来 专题
·阿富汗1/4GDP被用于行贿 6万美元可免牢狱之灾
  法治·社会推荐
·江苏邳州200人暴力征地打死人 防暴警察抢尸
·招租女孩被看房男子捆绑后拍裸照
·南京代市长:六成民众收入系“被拉高”
·无锡一豪华会所专供官员吃饭 2月赚180万
·江苏邳州200人暴力征地打死人 防暴警察抢尸
·今冬第4次寒潮过程携雨雪大风来袭 气温骤降
  娱乐·体育推荐
·广电总局领导批主持人低俗 侯耀华刘仪伟被点名
·汤唯闯荡香港 自毁形象(组图)
·阿凡达VS孔子:遭遇古老文明被停映?
·火箭半程总结:MVP是第六人 阿帅胜率队史第一
·阿帅并非火箭最佳选择 与范秃无异休城应做出改变
·奥尼尔比肩乔丹等人位列第五
 
  社区·评论推荐
·[论坛]百度就遭攻击向网友道歉 春运买火车票攻略
·[论坛]高晓松与曾轶可分手 北漂无处女 九成同居
·[论坛]视频:Nobody 变形金刚版 泰国版的奥特曼
·[博客]皇帝一个月吃多少两银子 真有3宫6院72妃吗
·[博客]妻子被潜规则 酒后在我面前现出原形
·[博客]玛雅人的2012预言 跟红楼金钗学习谈情说爱
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。