盘点:中国七大顶级富豪背后的女人(组图)
赵薇大肚逛街照曝光 素颜似路人传新加坡安胎
姚明透露无缘世锦赛 无法预知能否参加伦敦奥运
杰克逊死亡证明曝光判定凶杀 私人医师急聘律师
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 谷歌考虑全面退出中国市场 或关闭中国网站 广州多家银行暂停审批二套房贷 本周或出细则 百度被攻击事件始末 专家称其对.com域名过于迷信 三位的哥两月来免费接送盲人女教师上下班 美国公布火星沙丘雪崩奇观照片(组图) 日本:发现人类寿命长短或源自父亲遗传  甲流疫情是世纪骗局? 燕山大学高价卖地还债 每亩6万征入130万卖出 英研究称男人看女伴时间越长表示越痴情  澳大利亚研究发现长期久坐会减寿
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会万象 > 社会万象—八卦 正文
《阿凡达》效应:观众对现实沮丧 萌生死念(图)
http://society.dbw.cn/   2010-01-13 11:05:57
 

    1月11日,市民从扬州一家影城的《阿凡达》海报前走过。当日,中影集团发言人翁立表示,引爆全球观影热潮的3D科幻巨制《阿凡达》首周内地票房已经突破2.6亿,成为了内地有史以来赚钱速度最快的电影。 中新社发 陈中秋 摄


   

    2010年1月10日早,北京寒气袭人,东五环外的中国电影博物馆外,众多市民等待进场观看美国大片《阿凡达》。 中新社发 余明 摄

中新网1月13日电 好莱坞电影《阿凡达》(Avatar)持续在全球热映,有观众深深被乌托邦的潘朵拉(Pandora)星球迷住,厌恶地球,对现实沮丧,甚至患上蓝色抑郁,萌生自杀念头,此谓“阿凡达后遗症”。

  香港媒体报道,《阿凡达》故事,发生在美丽的潘朵拉星,那里有无比珍贵的矿产Unobtanium,还有纯洁坚毅的蓝色Na'vi族人。地球人想侵占开采Unobtanium,要铲除Na'vi族人,派出残障美国海军陆战队员Jake Sully,用心灵控制阿凡达分身,混入Na'vi族中搜集情报。他恋上Na'vi族公主,认同Na'vi族与大自然和谐共生之道,最后领导Na'vi族击退地球人。

  但当Jake Sully从阿凡达分身返回自己的身体,他迷惘地问:“那里是真?那里是梦?”他流露出向往成为潘朵拉星的蓝色Na'vi族人,不愿做人的意欲。他的迷惘,原来也是不少《阿凡达》影迷的迷惘。

  在高超的3D高科技下,潘朵拉星、Na'vi族人、凶猛巨兽、壮观“天空之城”悬浮高山,都活灵活现,深入观众脑海。有影迷甚至开设“阿凡达论坛”(Avatar Forum)或在其他网站贴文留言,述说不能从虚拟的潘朵拉星中抽身,感到痛苦。  

  网民Elequin表示:“我不断上网搜查‘阿凡达’,我不能只当它是一出电影,无法想象Na'vi族人的生活永远不是真的。”

  当电影中地球人是那么唯利是图、冷酷无情,冲击分身为阿凡达跟Na'vi族公主相恋的Jake Sully对地球人身份的认同,网民Eltu感同身受地说:“我看完《阿凡达》后,第二天醒来,发现世界变得很灰。仿佛我的生命,我所做的一切,全部变得无意义。”

  17岁瑞典网民Hill更坦言自己有两种抑郁:“第一种抑郁是我不能在潘朵拉星生活,第二种是我们对地球造成的伤害太多,我想逃离现实。”

  Mike更激动,在影迷网页Naviblue留言想自杀。“我看完《阿凡达》后充满抑郁,脑海都是潘朵拉星影像。我想过自杀,投胎转世,到跟潘朵拉星一模一样的地方生活。”

  染上阿凡达的蓝色抑郁,不只是几个人。阿凡达论坛开了一个分支题目“如何克服无法拥抱潘朵拉的抑郁”,结果短短时间已逾千条贴文回应。网主Philippe Baghdassarian说:“我不觉抑郁,但明白他们感受,潘朵拉世界实在太美好,在地球找不到。”

  纽约精神病学家康泰尔指,虚拟世界不是现实世界,两者永远不可能混淆,但《阿凡达》的视觉效果实在太出色。“我们用上这先进科技,打造了这个虚拟世界乌托邦,相比之下,现实世界是那么不完美。”

  《阿凡达》的蓝色抑郁后遗症怎样医治?影迷建议:买《阿凡达》游戏玩乐,下载《阿凡达》音乐,跟多些未中《阿凡达》毒的人交流。Hill留言说:“原本我对生活失去兴趣,但在论坛上和他人分享后,抑郁情绪已大为减少。”

   

作者:    来源:  中新网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·《阿凡达》涉种族主义 宣扬白人救世主神话   10-01-13 08:55
·美国科学家警告:看《阿凡达》等3D影片小心头疼(图)   10-01-11 14:35
·美国科学家警告:看《阿凡达》等3D影片小心头疼(图)   10-01-11 14:34
·你“阿凡达”了没? 观众称“盗版有什么看头”   10-01-11 14:10
·《阿凡达》23天北美票房4亿大破《变形金刚2》   10-01-10 13:42
·上海一母亲通宵排队为儿子买《阿凡达》电影票   10-01-08 16:43
·《阿凡达》看的就是高科技 特技特效大揭秘   10-01-08 09:51
·影院技术故障电影延时 经理两度向观众下跪   10-01-07 15:17
美女坐公交用胸部刷卡
2009年美女主播排行
 黑龙江新闻
中国首部经典再现立体动画片《渔童》在黑龙江问世
吉炳轩强调要维护社会和谐稳定建设平安龙江
·哈尔滨铁路运输中级法院悬赏举报“秋林集团”公告
·一男子杀害同居女友后分尸 与尸体同住半年被抓获
·牡丹江三年实现“三个翻番”公务员人均月工资达2千5
·一女子大庆火车站与女大学生搭讪 趁机盗取财物被抓
·一伙流窜抢劫强奸犯罪团伙被打掉 强奸对象为小学同学
·绥化海伦粮库主任涉嫌挪用公款 畏罪潜逃辽宁被抓获
  国内·国际推荐
我国初具反弹道导弹能力 能在中段拦截意义重大
考古学家称埃及金字塔的建造者不是奴隶
·中国反导试验不威胁航天器安全 全国唯一女省长请辞
·央行19月首提准备金率加息提前 全国定37个实名制车站
·百度被黑半天损失逾700万 反导试验不是冲对台军售
·西藏建世界最高机场 成品油涨价成定局 离婚催涨房价
·美媒称中国影响美国会山 德媒称中国经济政策损害世界
·我海军少将否认印度洋供油 外媒称美国成最好斗国家
·印度就烟囱倒塌逮捕3中国人 澳官方低调应对力拓案
  法治·社会推荐
·游客与猛兽合影遭母狮撕咬 经历生死10秒(图)
·美女研究生莫名失踪已40天 寻找陷入绝境(图)
·卖淫女索要千元过夜费 七旬老翁杀人分尸
·知情者称涉嫌剽窃摄影金像奖获得者奖项被撤销
·外媒关注中国史上首次同性恋选美(图)
·“海藻”李念低胸亮相新人盛典
  娱乐·体育推荐
·大S普通话字正腔圆 “羞辱”内地主持人(图)
·宣萱首次携兽医男友公开露面 大方合照(图)
·张学友遭封杀曾志伟大骂TVB:拿张纸当钱算什么
·美媒曝麦蒂莫雷交恶实情 源自去年2月卡特交易
·揭泰达兵变最深层原因 李广益放言事态尽在掌握
·郭晶晶人气压宋祖英
 
  社区·评论推荐
·[论坛]百度被黑有图有真相 举报黄网大学生获奖1万
·[论坛]最像阿凡达女主角的明星 阿凡达女主角原型
·[论坛]80后规范的娶妻条例 女子同学会后闹离婚
·[博客]现在养的是别人老婆 男人女人赤裸裸的现实
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[博客]新女性“十得” 斗得过二奶,打得过流氓
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。