知情人士爆料叶莉确定怀孕 姚明即将成为父亲
萧亚轩忙于处理母亲后事 将继承巨额遗产(图)
阿娇复出拍片尺度大胆 陈伟霆力撑全裸出演(图)
小沈阳和公司四六分账 岳母怕其走红而变心
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 女主管因聚餐不喝酒被炒 公司称是工作不到位 上海丈母娘为婚房棒打鸳鸯 二百万天价逼走女婿 湖南湘潭煤矿起火27人被困 9人已遇难(组图) 曹操高陵论证过程被指过于草率 28岁女子携满屋小动物征男友 六旬富翁应征 网友评09最具愤怒感城市 昆明杭州入选 深圳公安称副局长嫁女花49万收3.6万不算敛财 湖南湘潭一煤矿起火9人遇难27人被困 北京两男子雪中裸奔(组图) 范冰冰代言冰雪节坦言自己很“纯洁”(图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
日本白领入住格子间 被称史上最强“蜗居”(图)
http://society.dbw.cn/   2010-01-04 15:04:19
 
  刚刚失业的中西淳成为“胶囊旅社”的常住客,这里一开始只为服务那些因为喝醉酒赶不上最后一班车回家的上班族。图/IC

刚刚失业的中西淳成为“胶囊旅社”的常住客,这里一开始只为服务那些因为喝醉酒赶不上最后一班车回家的上班族。


每个格子间深不过2米,宽和高不过1.5米,里面配有一台小电视。
每个格子间深不过2米,宽和高不过1.5米,里面配有一台小电视。

中西淳在“胶囊旅社”的餐厅吃饭。
中西淳在“胶囊旅社”的餐厅吃饭。

  据新华社电 现年40岁的中西淳(音译)去年圣诞节失业。对他而言,他的家比一台卧倒的立式冰箱大不了多少,美国《纽约时报》2日的报道更悲情地用“棺材大小”描述中西淳的“格子间”。

  受金融危机伤害,日本现有1.58万无家可归者流落街头。不少失业或面临失业的“蚁族”不得不入住只能横着爬进去的“蜗居”——“胶囊旅社”。

  爬进门,旅社像卧铺

  中西淳入住的“胶囊旅社新宿510”楼道两旁是两排整整齐齐的格子间,好似火车卧铺。格子间共分上下两层,每个格子间深不过2米,宽和高不过1.5米。

  格子间全密闭。一个人在格子间里最多能半躺半坐着,根本站不起来。格子间还没有门,只有一个薄薄的屏风作遮掩。每个格子间只配有一盏灯,几个衣架,一条薄毯,一个枕头和一台小电视。小电视只能用耳机听声音,因为格子间隔音效果差,就连轻微咳嗽声都能被“邻居”听到。

  空间小,“蚁族”也得把所有生活用品都堆放在格子间内。整间旅社设有统一餐厅和公共卫生间,楼道里满是烟味,摄像头到处都是。中西淳说:“这儿就是一个爬进来睡觉的地方。你得适应一下。”这名中年男子边说边把一套黑色西装往旁边推了推。他说,自己只带了两套西装,因为根本没有衣橱。

  躺着住,只为省点钱

  “胶囊旅社新宿510”20年前开业,一开始只为服务那些因为喝醉酒赶不上最后一班车回家的上班族。但是两年前,开始有客人连续几周、甚至几个月“窝”在这里。今年,旅社还专门为月租客提供优惠价格。现阶段,旅社300间格子间中有三分之一住着月租客。

  中西淳一直梦想成为律师,他白天在格子间中温习法律课程,晚上还要到快递公司值夜班。然而,去年圣诞节开始,中西淳又回到失业大军中。他说,没有经济来源,不知道还能在这里住多久。

  中西淳说,胶囊旅社的格子间虽小,但“上铺”月租金高达5.9万日元(约合640美元)。尽管如此,因为可以免费淋浴、蒸桑拿以及使用定期换洗的床品,640美元比在东京租一套公寓房要便宜很多。正因如此,中西淳对蜗居生活还算“知足”,尽管只要在家,就只能躺着。

作者:    来源:  红网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 
 相关新闻
·“潜伏”与“蜗居”等热词折射2009中国文化事件   10-01-02 09:14
·《蜗居》作者被控欠款逃跑 书中内容被指剽窃   09-12-17 09:46
·广电总局官员批《蜗居》炒作遭人肉搜索(图)   09-12-15 10:46
·女友看完《蜗居》闹分手 称宁当二奶不嫁穷人   09-12-14 14:18
·传《蜗居》因房产商"公关"被停播   09-12-12 09:12
·广电总局官员批《蜗居》影响负面:靠性靠炒作   09-12-11 08:48
·成都80后夫妻买彩中558万 先买房告别蜗居   09-12-10 09:47
·姐妹们,为什么我们会爱上宋思明   09-12-02 13:15
如何同时拥有妻子红颜
2009年美女主播排行
 黑龙江新闻
哈尔滨:五颜六色冰灯亮起来(组图)
冰雪庆盛世 和谐共分享 第26届哈尔滨冰雪节开幕(组图)
·哈尔滨至包头1814次列车被雪埋 千余旅客受困(组图)
·女子怀疑丈夫出轨 一怒之下放火烧掉自家房屋
·鸡西保卫科长因“丢枪”被开除 后查明为前任科长所盗
·业内人士称哈尔滨二手房交易“低温”将持续至春节后
·齐齐哈尔一女士花45万中介买房 税费竟要交15万
·黑龙江部分高速受烟雾天气影响限速50至80公里/小时
  国内·国际推荐
京城大雪
12岁英国女孩患儿童早衰症 容貌就像80岁老太
·中方要求美停止售台武器 住建部:遏制房价过快上涨
·近20个部委高官密集调整 网友评出09最具愤怒感城市
·探索从工人农民中考录公务员 上海等7省市拉闸限电
·美智库:中美关系将大幅恶化 美电影节播“藏独”影片
·美诺奖得主叫嚣与我打贸易战 专家称中国可回击美国
·越南抱怨中国发展西沙旅游 乌称羡慕中国判贪官死刑
·美指责中国破坏对伊制裁 印尼或申请延缓对中国降税
  法治·社会推荐
·18岁男子银行持砖抢劫被拍下全过程(组图)
·女子一夜情后谎称怀孕敲诈8万元 获刑4年
·88岁老翁强奸猥亵3幼女 被判6年有期徒刑
·甲流妈妈生下三胞胎后离世 临终称来生再爱孩子
·老师坚守讲台27年几乎双目失明
·昆明桥梁垮塌致7死 工人称主因系偷工减料
  娱乐·体育推荐
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·曝火箭卷入爵士黄蜂三方交易 送出麦蒂得到保罗
·火箭做好3点可赢球 或13年来首度客场横扫湖人
·卡洛斯终于叶落归根 二天王终会师科林蒂安
 
  社区·评论推荐
·[论坛]冰雪丽人亮相太阳岛雪博会 新面孔不惧寒
·[论坛]迪斯尼先修游乐园后吃喜羊羊 贾君鹏纹身了
·[论坛]2009年50部好莱坞影片 7分钟342部电影合集
·[博客]现在养的是别人老婆 男人女人赤裸裸的现实
·[博客]陈升是刘若英的彼岸花 为什么酒后容易乱性
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。