姑姑侄女“三女同嫁”皇太极为何娶了俩寡妇
《鲁豫有约》转会安徽 改名《爱传万家》
何雯娜全运会获第5名 称赛前已知冠军归属(图)
林峰当街跪地向杨怡求婚 曾幻想过求婚场面(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 15对宠物狗集体结婚 领宠物结婚证书互赠信物(图) 男子长安街飞车撞护栏 毫发未伤称像坐过山车 货车为躲轿车急打方向盘 2公交车挨撞12乘客受伤 老太将新房过户给孙子后被赶出门(图) 无锡一学徒工索要学费不成怒向店铺泼汽油 广东南海一名十七岁女学生在学校宿舍诞下男婴 四川大学将设专项基金培养偏才怪才 周迅坦承与小王朔新恋情 称“有钱不是罪”(图) 李咏打破“不出书”誓言 《咏远有李》将面世 乐基儿:我与黎明已结婚两年 生活得很幸福
  您当前的位置 :东北网社会 > 社会热议 正文
广东江门一小山村惊现“见血封喉 ”毒树群
http://society.dbw.cn/   2009-10-18 07:24:01
 

  中新社江门十月十七日电(记者 陈浩光) 记者十七日从江门市林业部门获悉,近期在该市一小山村旁发现一片有三十多棵“见血封喉”的毒树群。当地村民对此树的危险性全然不知,但从没有村民因毒树而受伤害。

  在江门市辖下的恩平市朗底塘背村,村后有一座小山生长着三十多棵大小不一的“见血封喉”树,又称“箭毒木”。江门市林业部门称,该市近期对古树名木进行普查建档,才在朗底塘背村意外发现这片属国家保护的稀有树种“见血封喉”毒树群。当地村民与毒树为邻,但对此危险性全然不知,亦没有村民因误碰毒树而受伤害。

  记者在现场看见,小山上生长着数不清的树木,其中“见血封喉”树特别高大挺拔,树身没有枝杈,也不弯曲,树叶形如常见的乌榄树叶状,因树干笔直、高大,故在林中有鹤立鸡群之势。

  据朗底塘背村村民梁伯介绍,村民以前一直以为这些树是“乌榄公”树(即不结果的乌榄树),所以经常与其接触。梁伯称,他小时候就经常爬上这些“见血封喉”树掏鸟蛋。

  资料介绍,之所以叫见血封喉树,是因为它雪白的汁液带有剧毒,进入血液后,这种毒素会使中毒的动物或人的肌肉松弛、心跳加速继而停止跳动。过去,见血封喉树的汁液常被涂在箭头,用于战争或狩猎,所以又称箭毒木。

  据悉,几年前,江门市辖下的台山市曾发现了十几棵“见血封喉”树,是零星分布在各村落,其中位于莲塘村口的那棵高大葳蕤,树干口径周长达四点五米。

  江门林业部门相关人员表示,恩平市朗底塘背村的“见血封喉”树,既有百年树龄又成群,在广东还是首次发现。为了让这片罕见的树群能健康生长,林业部门打算聘请一位当地村民任护林员,防止人为破坏及盗伐。(完)

作者: 陈浩光    来源:  中新网    编辑: 丁洋
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·百岁世界最毒树木见血封喉 被台风吹倒一年待救   06-11-24 16:18
·【图文】世界上最毒树广州悄然生长 摘片叶子也夺命   05-07-26 14:30
·【组图】世界最毒树广州生长20载 触摸一下就有可能中毒   05-07-25 13:44
·广东湛江发现古老毒树 汁液有剧毒见血封喉   04-03-28 18:45
摄影师地铁上速拍裸模
女性青睐钢管舞健身
 黑龙江新闻
衣俊卿看望黑龙江参加全运会运动员 鼓励健儿赛出风格
黑龙江省第十次妇女代表大会闭幕 张爱民当选妇联主席
·黑龙江省见习毕业生每月补助不低于800元
·黑龙江代表团获16.5枚金牌列金牌榜第7位
·黑龙江考研热度居高不下 业内:受就业扩招双重刺激
·哈尔滨一浴池为招揽生意雇小姐 避警检老板当“哨兵”
·第十一届全运会大幕正式拉开 东道主要得大金牌
·绥棱男子私改耕地被询问一夜后坠楼身亡 2审讯者被拘
  国内·国际推荐
11届全运会开幕式上的文艺表演[组图]
世界粮食日法国巴黎“饿殍遍野”(组图)
·美报告歪曲事实干涉中国内政 国家公务员报考海关最热
·内地现第二例甲流死亡病例 马英九今接任国民党主席
·台自制导弹在马英九视察时试射失败 世界将会中国化
·重庆李市镇1度电最高收60元 官员办喜事提前7天报告
·“为何被人们恨”奥巴马无语 2岁女童险成犯罪嫌疑人
·谣传泰国国王健康恶化 当局称正调查股市是否遭操纵
·美政府赤字14200亿美元创纪录 阿富汗选举舞弊确认
  法治·社会推荐
·初二女生放学路上遭群殴脱裤 视频传网上(图)
·男子自称“满清皇室后代” 骗奸14名女生被判死缓
·17岁中专产下一女 女婴父亲是同学
·武汉经适房六连号事件受审官员当庭否认受贿
·老外酒后北京街头迷路 凌晨时分上演裸奔闹剧
·男子为多得拆迁安置费与87岁老太假结婚
  娱乐·体育推荐
·网友齐呼金钟有黑幕 周渝民不得视帝很尴尬(图)
·赵本山疗养宾馆曝光 包住16天总消费达64万
·组图:赵又廷勇夺金钟视帝 发表感言激动飙泪
·曝张怡宁打算婚后尽快生子 不排除就此退役可能
·胡锦涛关心让刘翔两度飙泪 感动之余留最大遗憾
·易建联年龄再成热门话题 巴蒂尔早就知道内情?
  社区·评论推荐
·[论坛]范冰冰重登《男人装》 美腿性感勾魂
·[论坛]重庆小姐全裸拍火爆大片 未成年慎入
·[论坛]电影版葫芦娃 美女蛇爱用玉如意?
·[博客]等待,是一生最初的苍老
·[博客]女人如何利用生理周期减肥
·[博客]因为你一直都在,我从没让你离开。
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。