国庆60周年庆典10月1日10时举行 阅兵观看指南
毛泽东的1949年:开国大典前后秘闻全记录
埃及商人购中国产假处女膜惹争议 学者呼吁处死
鲁豫改嫁已定 湖南卫视否认排挤《鲁豫有约》
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 货车司机在高速路上用手电筒照明行驶被罚 据说有一种女人嫁给谁都能幸福(图) 赵本山入院太突然 小沈阳、宋丹丹:不知道啊! 美科学家:将在2020年到2025年间找到外星人 研究表明:三个月无性生活会导致男性勃起障碍 新加坡世界小姐盗用信用卡 主动放弃桂冠 马来西亚一夫多妻俱乐部 帮从良妓女找对象(图) 的哥与网恋情人见面 遭其丈夫割喉死亡 赵忠祥揭秘国庆庆典解说:转播内容按秒排好 国庆阅兵全流程披露 游行队伍中囊括各界明星
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
山村小学仅1个老师2名学生 每周坚持升旗(图)
http://society.dbw.cn/   2009-09-30 14:47:57
 
向国旗敬礼
升旗
陈衍贞在上课

  中国青年报9月30日报道 和我们熟悉的那些小学相比,溪上小学冷清得有点吓人。

  在这所位于福建省邵武市大埠岗镇溪上村的村小里,你几乎听不到“朗朗”的读书声和孩子们嬉戏的欢笑声,即便在体育课和音乐课的时候也是如此。如果非要找出什么声响的话,恐怕要等到下课的时候。那时,长达10秒钟的铃声,几乎会响彻整个溪上村。

  你在这里也找不到多少人。虽然这所闽北的山区小学拥有7间教室、1间阅览室和6间教师宿舍,但大多数房间空荡荡的,没有人居住或学习。这些房屋有的堆满了耙子和竹筐等农具,有的窗户上糊着发黄的1998年出版的《福建日报》,有的门锁早已生锈,无法打开。

  如果你查看一下这所学校的考勤记录,就会明白这究竟是怎么回事儿。自从今年9月1日新生报到起,这里总共只有两名学生,外加一位老师。这是一所只有三个人的小学。

  周一的早晨,太阳还没出来的时候,朦朦的薄雾笼罩着这片名叫道峰的山谷。远处的山峰间点缀着片片竹林和松树林,还有层层水稻梯田。日头越升越高,水面折射的阳光,把梯田晕染成了明亮的金色。随后,阳光下出现了一个个黑色的身影,那是农夫和套着木犁的水牛。

  溪上村就坐落在海拔1487.5米的道峰山的半山腰。这个村庄有百来户人家,住在红砖垒成的瓦房或者黄色的土屋里。其中,最为显眼的建筑莫过于拥有两层小楼的溪上小学了。这栋建于1986年的楼房就立在村口,门前有条小溪流过。

  早上6点刚过,这所学校唯一的老师陈衍贞就起床了。这个52岁的老师先忙着给自己的菜地锄草。菜地就在学校门口,大约20平方米的样子,种着不到一尺高的小白菜和辣椒。这些蔬菜是陈老师和妻子主要的食物来源。

  按说,8点钟才是上学的时间,不过陈衍贞提前一刻钟开始打铃。他到二楼的办公室里,按下一个黑色按钮,随即发出“丁零零”的铃声。

  “我这是提醒他们该来上学了!”他笑着解释。

  只有一墙之隔的何伙应家,烟囱也开始冒烟。他们家的两个孩子正是这所学校的学生,分别上二年级和一年级。由于家里没有日历,姐弟俩只能凭借学校里传来的铃声来判断上学的日期。至于上学时间,有时候依靠父亲不到10元钱的黑色电子表,有时候听进城的班车经过家门口的声音。

  此时此刻,一家人正坐在灶台边吃饭。这个贫困农户的早餐非常简单,只有一碟油炸花生米和白米稀饭。为了赶时间,弟弟何国华吃得吸溜吸溜的,最后连嘴巴都没抹一下,抓起书包就往外跑。

  虽然距离学校只有几分钟的路程,但他还是抄了近路,穿过一条泥泞不堪的土路,一路快跑赶到学校。后面跟着腿脚不太灵便的姐姐何国香,她打小就患有软骨病,走路身子一歪一歪的,还时不时得扶着墙。

  这天早上快8点的时候,他俩先后走进了唯一开门的教室。几乎不用老师指点,两人自觉地打开了书包,拿出语文书开始晨读。清晨的阳光斜斜地照进来,打在仅有的两个课桌上。

  “秋天来啦!秋天来啦!”何国香用食指点着书本,反复地念着。她的声音并不高,语调却抑扬顿挫。

  相比之下,弟弟何国华就调皮得多。这个7岁的小男孩少了两颗门牙,嘴角长满了不知名的小红疙瘩。他一边机械地念叨着“a、o、e、u、ü”等字母,一边用眼睛瞟着门口。过了不到5分钟,他终于忍不住了,偷偷对姐姐说:“老师怎么还没来,不是在睡觉吧?”

  何国香一听就笑了,左嘴角露出个酒窝:“老师晚上才睡觉!”

  两个正在窃窃私语的孩子并不知道,此时,陈衍贞正对着何国香的作业发愁,这本小学一年级的语文作业本上,划满了红叉。其中一道拼音连线题让陈老师尤为恼火,何国香的答案分别是“兔子洗袜子”和“桌子擦妈妈”。

  这个15岁的小姑娘已经在这所小学读了6年书。由于遗传性智力障碍,她至今还停留在小学低年级的水平上。至今她也无法完整地造出一个句子,只会20以内的加减法,还必须通过数竹签才能做到。

  为此,在周一的第一节语文课上,陈衍贞破例让姐弟俩一起学习拼音。为了巩固何国香的拼音基础知识,陈衍贞决定花两个月的时间反复教。正常情况,这些只需要一个月的时间。

  “"r"的样子好像是种子开始发芽,刚刚长出一片嫩叶。记住"ü"是池塘里的鱼浮上来时,嘴巴会吐泡泡。”陈衍贞用一根干柳条当教鞭。

  尽管如此,当问到何国香刚刚学过的内容时,她仍是一脸茫然,好像完全不记得之前说过的话和做过的事情。
 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源:  中青在线-中国青年报    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·网帖曝小学生雷人升旗仪式 穿警服持枪护旗(图)   09-01-24 07:30
·杀人蜂连夺2命巢穴百余 河南山村小学设防蜂课   08-10-27 13:57
·灭门凶犯想看升旗赴京后自首 自曝砍死5人(图)   08-06-16 18:06
·教书兼给学生烧饭 湖南一山村小学校长劳累而死   07-11-13 11:26
·老人瘫痪44年乐观生活 网友圆瘫痪老人看升旗梦   07-11-02 09:34
·郑州市民藏日军侵华照片:日军用刺刀升旗(图)   07-03-09 08:56
·北大学生轮滑去看升旗遇车祸身亡 家长索赔24万   07-03-06 10:35
·男子遇车祸肚脐以下被截掉 到天安门看升旗   06-12-03 09:25
女性青睐钢管舞健身
裸体旅馆必须一丝不挂
 黑龙江新闻
警营节日活动多(图)
黑龙江举行庆祝新中国成立60周年“我和我的祖国”晚会
·大庆市拟任职干部公示名单 提为正处级3人副处级10人
·30日19时哈尔滨将燃放烟花6000发 向新中国60华诞献礼
·“龙江的骄傲——感动龙江英才(团队)”评选活动揭晓
·黑龙江卫生部门:公民注意防范食物中毒甲型H1N1流感
·视频:哈尔滨一工地电梯停运 电梯井底惊现力工尸体
·吉炳轩王巨禄等接见“感动龙江英才(团队)”入选者
  国内·国际推荐
重庆万人大笑迎国庆
百万蜘蛛吐丝被织成3米长围巾 价值30万英镑
·181名外籍人士参加国庆游行 央视中秋晚会完全节目单
·公安部拟规定司机醉驾乘客连带受罚 中国经济十大猜想
·国庆期间中国大部为好天气 多所高校因甲流取消国庆假
·台湾今年中秋赏月不易 扁堂弟拟搞台湾特色社会主义
·莫斯科禁华人市中心经商 俄推迟发射探测器影响中国
·在印华工再遭印官方排斥 印称2050年核电能将超中美
·布吕尼被指垂帘听政 英相夫人登台盛赞老公是英雄(图)
  法治·社会推荐
·2009年国庆祝福短信集锦
·大学向学生发安全套 学生大方谈性事(图)
·图文:超市出现面额4元人民币图案代金券
·国庆60周年庆典10月1日10时举行 大阅兵观看指南
·周恩来四句警告 让美国不敢放肆(组图)
·重庆原司法局长文强鱼塘藏2000万巨款(图)
  娱乐·体育推荐
·组图:东方神起队长允浩携手美女同送中秋祝福
·黄晓明面对赤身李冰冰 怕紧张一个劲夸身材好(图)
·最落魄的绝色女星 史上最妖艳“蜘蛛精”沦落陪客
·中超上演真实版《风声》 三俱乐部齐抓内鬼
·张怡宁要嫁超级豪门
·张怡宁微笑默认婚讯 新郎是年轻帅气公务员
  社区·评论推荐
·[论坛]高圆圆为何频频捂胸 尴尬站台
·[论坛]日本高级商务酒店 AV随便看?
·[论坛]范冰冰拍激情戏想陈冠希 意淫?
·[博客]女生该知道的一些小秘密
·[博客]当。你不是他要的那个人。
·[博客]我们没有暧昧,只是喜欢做朋友
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。