东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
传伊能静说谎成性 天生娃娃脸装嫩撒谎22年
小沈阳明年肯定上春晚 赵本山欲恢复山丹配
与蔡依林相恋三年 彭于晏受公司阻挠愤而解约
赵忠祥多年来一直戴假发? 秃顶照大曝光(图)
猛料放送 | 热点回放 | 排行榜 | 盘点 | 图说 | 视频 | 即时新闻
 24岁研究生发帖帮母征婚 “老母不嫁我就不娶” 建筑商19岁儿子飙车撞死路人 5小时后自首(图) 成都发生公交车连环追尾 28岁软件工程师被夹死 小伙被蚊子叮咬后昏迷一个多月 成都“楼歪歪”首份安全报告遭业主质疑(图) 江苏扬州3科长挪用公款1.35亿落网 网友发帖称与女友接吻后被测出酒后驾车 14岁男孩参加"反传统教育训练营"被打成病危 调查显示九成美元含可卡因 钞票被卷成管子吸毒 重庆公布67名涉黑团伙首犯和骨干照片(组图)
  您当前的位置 :东北网社会 > 酷图 正文
西域千年干尸亮相北京 女尸面容清晰可辨(图)
http://society.dbw.cn/   2009-08-18 08:40:28
 

婴儿干尸引来众多参观者。

西域女干尸面容清晰可辨。 本报记者欧阳晓菲摄
  京华时报8月18日报道 商代甲骨、周代侯马盟书、古西域千年干尸……今天,《千古探秘——考古与发现》将在首都博物馆开展,260多件(套)国内历年出土的文物精品将与参观者见面。

  此次展览在首博地下一层A厅展出,展览汇集从商周时期、汉唐元明清时期至现在的墓葬和遗址的考古发现。

  展厅内的新疆墓葬考古区,3具躺在玻璃柜中的干尸极为引人注目。3具干尸分别为一个婴儿、一个武士和一名妇女,干尸身形、身上的衣物等都保存完好,其中妇女的头发为褐色,头戴插着羽毛的毡帽,面容清晰可辨;武士身旁则有箭、弓等物;婴儿的全身都被衣物包裹,眼睛上盖着两块彩色石头,身旁放着用羊的乳房缝制的奶袋。

  首博副馆长王武钰介绍,女尸出土于新疆小河墓地(公元前4000年-公元前3800年),婴儿和武士出土于新疆尼雅遗址(公元前2800年-公元前2500年)。

  王武钰说,3具干尸的运送和保护要求非常严格,“温度不能超过24℃,湿度得在35%以下,以保证其不受潮,不被细菌侵害。”运送到京后,干尸被立即装至特制玻璃柜中,柜中的温度和湿度均可通过无线设施监控。

  据了解,此次展览将持续至11月30日,票价30元。

  互动   观众可参与破解千古之谜

  展厅内最后一部分为“千古之谜”。展柜中展出了考古中发现的一些未知用途的器物,如铜构件、像梭子一样的物件、动物骨刻等。“至今考古学家也难以确定这些器物的名字和用途。”

  王武钰说,此次首博特意在展厅内设置了供观众留言用的本和笔,“观众中有知道的、感兴趣的,都可以提出自己的看法,说不定其中就有一些有参考性的意见。”

作者:    来源:  京华网-京华时报    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 酷图
 相关新闻
·"123456789"时间千年一现 英国新人"按点"结婚   09-08-08 08:53
·伦敦千年木乃伊X光“检查身体”(组图)   09-07-31 13:55
·伦敦千年木乃伊X光“检查身体”(组图)   09-07-31 09:52
·卫生部:夏枯草千年前就食用 王老吉安全   09-05-15 08:59
·X光扫描确定两千年前古埃及木乃伊的性别(组图)   09-03-31 16:44
·湖北咸宁挖出罕见人形何首乌 中医称生长近千年   09-03-26 11:19
·欧洲博登湖滨发现近5千年前鞋子(组图)   09-03-12 10:32
·千年唐代女干尸谜团待揭 盗运分子曾破肚寻宝   09-03-12 09:07
小伙跪马路寻找女友
裸体旅馆必须一丝不挂
 黑龙江新闻
全国最大金代铜镜馆开馆 藏大双鲤鱼铜镜等珍贵文物
黑龙江省第12届运动会倒计时一周年 会徽和吉祥物亮相
·哈尔滨配合霁虹桥复建 改造通达街等10条分流道路
·CCTV《非常6+1》走进伊春大型海选活动
·黑龙江人民广播电台主持人叶文做客东北网 有话对网友说
·男子酒后承诺为哥们找美女 骗女同学去旅店将其强奸
·孙成坤任七台河矿业精煤集团有限责任公司总经理
·黑龙江公路重点工程项目全部开工 质量检测合格率达98%
  国内·国际推荐
美国派军机赴台湾救灾 涂掉机身标志避免争议
英公布最新UFO档案:国防部曾下令击落UFO
·中国减持美国国债251亿美元 严防敌对势力破坏国庆
·台婉拒大陆直升机怕被看光光 美国重型直升机抵台南
·国内成品油价或最高涨550元 我国390万人因旱饮水困难
·中国股市“不差钱”
·加媒鼓动政府对华强硬 日本右翼剖腹逼政客参拜靖国
·铁矿石较量中国赢一局刺激三巨头 力拓仍坚持不降价
·韩美举行联合军事演习 朝鲜未采取“特别”军事措施
  法治·社会推荐
·女子公路上裸聊 民警上前劝说反遭拳打
·广州地铁情侣坐姿挑逗 众目睽睽下互摸(图)
·陪舞小姐为保护丈夫被强暴5次
·成都街头惊现美女用身体反抗富二代暴行(图)
·女子公路上裸聊 民警上前劝说反遭拳打
·车身贴照片 成都千万富翁满城寻失踪娇妻(组图)
  娱乐·体育推荐
·韩雪反复澄清身后无背景 炮轰春晚糟践女人(图)
·“唱响”选手批曾轶可歌声太“震撼”(图)
·曝光王艳非一般豪门生活(多图)
·中国男篮主教练郭士强回应丢冠:责任全在我
·男篮亚锦赛落幕 西亚改写亚洲篮坛格局(图)
·武贾西奇:打巴蒂尔并非故意 中国球迷别恨我
  社区·评论推荐
·[论坛]网友总结一夜情攻略 未成年慎入
·[论坛]韩雪受访走光称春糟践女人 3楼有料
·[论坛]成人用品店老板的郁闷生活 经典
·[博客]结婚后咱们要干的坏事… 好可爱!
·[博客]《雷人老范》剧组到我家 内有花絮
·[博客]老婆是这样套老公的话的 要小心
·[评论]人人都爱“张迷龙”
·[评论]“混帐门”,不是孤本不是终本
·[评论]让美人计来得更猛烈些吧
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。