您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
树立正确环保理念 让绿色低碳生活成为一种习惯
2022-01-14 08:36:59 来源:光明日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  让绿色低碳生活成为一种习惯

  一年校内碳排放量相当于生产1000辆汽车产生的碳排放总量;学校5栋教学楼一年浪费的电费超过10万元;每年校园浪费的食物能填满10个教室……

  近日,在湖北经济学院“校园绿色生活调查报告”优秀作品展上,这一组数字触目惊心,在校内外引发广泛的讨论。“这次作品展很有意义,引发了师生们的热烈讨论,也让我们有很强烈的紧迫感,我们有责任有义务加强这方面教育。”湖北经济学院党委书记温兴生表示,“学校将下大力气采取措施培养和引导学生树立正确的环保理念,唤醒更多青年学生关注节能减碳,从身边小事做起,让绿色低碳生活成为一种习惯。”

  慢观察引发热思考

  湖北经济学院有3万多学生,这么多人生活在校园内,低碳生活在学校管理中显得尤为重要。近年来,湖北经济学院把上好环境育人的大思政课贯穿到教学各个环节。学校先后获得“全国高校节能工作先进单位”“国家节约型公共机构示范单位”等荣誉。

  2021年春季,旅游与酒店管理学院副教授潘淑兰开设《环境教育与伦理》课程,并要求每个学生每周至少花两个30分钟观察校园,在慢观察中记录真实体验。

  学生通过慢观察贴近校园环境,发现问题、引起思考,一份特别的期末作业也由此诞生。学生们分成9个小组,每个小组完成一份“校园绿色生活调查报告”,选题包括光盘行动、快递包装、低碳饮食、节能省电等。报告内容包括详细真实的数据、资源浪费的情况及原因、解决问题的办法。

  如今,网购越来越流行,快递越来越多,女生宿舍宿管员刘阿姨时常抱怨:“有的宿舍里快递盒堆积如山,想进去都插不进脚。”针对这一现象,第七小组围绕校园快递包装展开了调查。他们对5名宿管员和近百名同学进行深度访谈,走访校内2家快递驿站获取一手数据:一个星期内校园快递站塑料包装的快递约有8000件,纸壳包装的快递约有9000件,其中不可回收、难以回收的占比达45%。

  第八小组调查了教室电灯使用情况,在5栋教学楼进行实地调研后,学生们发现:随手关灯看似是一件简单的小事,但将近80%的教室都没有在下课后及时关灯,学校5栋教学楼每周不必要使用的灯管数量高达59958盏,折算过来,每周浪费电量5163度。

  调查报告最终以海报形式呈现,先在课堂进行展示,小组之间互相找不足,提修改意见。修订后,在学校里开展“校园绿色生活的调查报告”优秀作品展览,各小组现场讲解、宣传。

  深调查培树好理念

  展览一展出,立马全校轰动。不同专业、不同学院的老师和同学踊跃参与讨论。“没想到校园的资源浪费这么严重,真不敢想象。”不少人感慨。

  “调查报告为校园资源浪费算了一笔账,也给我们敲响了警钟。低碳生活不能只停留在口号上,要靠实际行动来实现”“小小的塑料袋竟对环境造成这么大的危害,低碳生活、环境保护关系到每一个人,需要我们在衣食住行各个方面付诸行动”……师生纷纷留言,调查报告让大家了解了校园资源浪费的情况,也唤醒了大家节能减排、低碳生活的决心。

  旅游与酒店管理学院副院长蒋昕说:“《环境教育与伦理》是一门具有价值引领意义的课程,把绿色低碳理念种在大学生心里,引导年轻一代理性审视环境问题和可持续发展问题,以负责任的态度力行低碳绿色的生活方式,成为生态文明建设的参与者和践行者。”

  如今,在湖北经济学院的校园生活、学习场景中,随处可见践行低碳生活的提示。学校因势利导,组织成立青年志愿者协会、低碳经济双语实验室、绿色天使环保协会等,积极开展垃圾分类大赛、义务植树、二手商品双语交易会等活动,让学生在实践中形成节约节能、绿色低碳的良好风尚。

  学生们的行为习惯也在悄然发生变化——

  学生们拼单网购多了,快递包装污染大幅减少;校内自带水杯的学生多了,购物时一次性塑料袋用得少了……

  (本报记者 夏静 本报通讯员 王一雪)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐