您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
新疆温宿县斥资5319万新建6处生态停车场
2020-06-02 15:18:18 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网乌鲁木齐6月2日电(汪渝) 6月1日,在新疆阿克苏地区温宿县温宿镇仓前路生态停车场,一排排车辆有序的停放在繁茂的树木间,在几个月前,周围居民还在为每日寻找停车位犯愁。附近居民杨先生说,生态停车场的修建,不仅破解了小区停车位一位难求的局面,也有效解决了大量私家车违规占用小区消防车通道的瓶颈难题。

  2019年12月以来,阿克苏地区消防救援支队温宿县大队主动作为,提请温宿县人民政府在停车设施建设、资源统筹共享等方面给予政策支持,最大限度扩充车位,引导分流停车。温宿县人民政府在听取汇报后,统一部署开展了“生命通道”清理整治行动,督促住建部门投入资金5319万元,将停车场、消防车道纳入城乡基础设施建设和老旧小区改造计划,并在城区新建6处生态停车场,共计车位1107个,有效缓解了居民停车难、乱停放的问题,从源头上解决了广大民众停车位不足、占用消防通道等难题。

  6月1日上午11时许,在温宿镇仓前路生态停车场,正在停车的居民张宇宏高兴的说:“这个停车场在医院对面很便利,我以前来医院看病的时候,停个车太难了,找个停车位都要找半天,也耽误了不少时间,有时候不得已停在消防车通道,心里还要担心车被拖走等问题,自从建了这个停车场,每次开车过来医院一会就停好了,这对我们有车一族来说真的是福音!”

  温宿镇金丰源种业股份有限公司家属院,该小区内并没有划分停车位,且停放车辆较为拥挤。“我们这个小区建成已经20多年了,属于老旧小区,小区里有车的还是挺多的,平常家里停个车也不方便,很多人都是随处停的。现在小区旁边建了生态停车场,很大程度上缓解了我们老旧小区停车难的问题。”该小区住户郭金莲介绍说。

  温宿县住房与城乡建设局城镇住房保障办副主任林鹏向介绍说,新型、科学的生态停车场规划理念,体现了人与自然环境的和谐共生,既能解决停车问题,又能改善城市生态环境,还打通了消防车通道。2020年,温宿县还将计划投资8050万元,新建7处生态停车场,共计停车位1192个,另外,还要改造4处停车场,改造后停车位1004个。

  “在新建生态停车场的同时,我们还采取与交警、住建、综合执法等部门成立联合检查组,采取劝告、贴条、强制拖移等措施,集中整治堵塞、占用消防车通道等违法行为,广泛开展法治宣传和知识普及,推动形成居民自觉保障消防车通道畅通的社会共识。”阿克苏地区消防救援支队温宿县大队大队长曾军介绍消防车通道整治行动具体做法时说。

  下一步,阿克苏地区消防救援支队温宿县大队还将继续积极协调县人民政府、相关职能部门充分利用老旧小区、棚户区改造等有利契机,有限规划和建设一批如停车场之类的公共配套设置,采取政府出资与适当吸收民营企业参与等方式,在人口、车辆集中的地带建设立体或平面的停车场,着力解决群众反映“停车难”造成消防车通道占用、堵塞等突出问题。(完)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐