您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
回国女子大闹机场 不想隔离谩骂防疫人员“不要脸”
2020-03-24 10:50:54 来源:北晚新视觉网、环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月22日,一段“疑似从泰国普吉岛回国女子大闹重庆机场”的视频引起网友热议。视频中,一名女子自称从泰国回国后,上海转机重庆,不仅拒绝隔离要求,还谩骂防疫人员“不要脸”;同时爆粗口大骂同行旅客,抢夺旅客信息表,在众目睽睽之下上演了一出“机场闹剧”。

  视频中,一女子称自己从泰国落地上海,上海转机重庆,但她拒绝隔离并与防疫人员产生争执,随后该女子还与一旁仗义执言的旅客发生口角。 

  这段视频登上热搜后,众多网友表达愤怒。从视频可以看出,该女子始终蛮不讲理,当工作人员向她讲解隔离原因,说到“泰国属于疫情重点国家”时,她粗暴地打断对话,回了一句:“得得得,你要脸不你?”当一名旅客在旁仗义执言,该女子又恶语相向:“跟你们没关系,都给我闭嘴!”对防疫工作者破口大骂,对同行旅客指责训斥,为何如此嚣张,哪来的蛮横底气?明明自己不顾尊严,有何资格反骂别人“不要脸”?

  令网友愤愤不平的,不只是这名女子说话时的目中无人,更是她做事上的目无法纪。连日来,境外疫情输入风险不断加剧,“归国隔离,没有特例”,应该说归国同胞已经无人不知。这名女子在飞行途中,一定填写过入境申明,知道落地后的隔离措施,何以到了机场竟然拒绝隔离?错上加错的是,面对正常问询,面对好言相劝,还大闹机场,扰乱公共秩序。言语粗俗不堪,足见素质之低;无视法律法规,足见法律意识淡薄。

  近日,境外同胞纷纷回国,绝大多数都积极配合集中隔离规定。也有个别的人,像近日同样引发轩然大波的“跑步女”、“矿泉水姑娘”等,不是撒泼耍横,就是提出无理要求。说到底,都是以自私自利作行为准则,内心有特权思想作祟,根本不把防疫大局放眼里。集中隔离既是对自己的保护,也是对他人的负责,并非不近人情,道理无须再说。连日来,新增入境病例不减,也说明集中隔离制度不仅必须,而且极有必要。如果没有严格的入境隔离制度,又如何保证防控的防线不失守?

  对防疫满不在乎,对规矩拒不遵守,必会受到相应的惩罚。对他人缺乏尊重,对规章缺乏敬畏,不仅疫情期间行不通,任何人在任何时候任何地方,都行不通。此前,“跑步女”不仅被公司辞退,还被依法注销工作类居留许可,限期离境,教训还不深刻吗?

  当前,预防境外输入病例的压力依旧巨大,需要每个入境旅客的配合与支持;每一个接待入境旅客的机场,肩负守护空中国门的职责,也由不得谁任性撒野。按照防疫规定,对拒绝隔离的,可以强制执行;至于大闹机场,是否构成寻衅滋事,相信法律会做出裁定;随着“归国女子大闹重庆机场事件”的持续发酵,昨晚,重庆有关方面表示,她不想隔离就得返回去。无论采取上述何种惩戒措施,总之,对这样的人,坚决不能惯着。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐