您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
“大叔,您可以出院了”
2020-02-14 12:00:27 来源:光明网-《光明日报》  作者:刘小兵
关注东北网
微博
Qzone

  记录者:军队支援湖北医疗队队员、护士雷雨

  “17床今天可以出院了!”2月2日,我刚接班,上一班的战友就告诉了这个好消息,并且仔细向我交代了病人出院的流程步骤。不一会儿出院通知就来了,我放下电话快步走向17床病人的病房。17床是个大叔,性格很和蔼,但因为得此病,心情一直不是太好。

  “大叔,您可以出院了,请跟我走。”大叔听到我说的话后,“噌”地一下站了起来,愣了两秒钟,然后再局促地看看左右,明白过来后眼里溢出喜悦的光芒,露出孩子般的笑容,对着我边点头边说“好!好!”当时,我没忍住笑了起来,大叔像突然被老师点名要上台领奖的学生,惊喜交加。他跟着我走了两步,突然回过头对着他两个病友说:“朋友们,我先走了,你们也要继续加油,我在外面等你们出来喝酒。”

  为他喷洒消毒液后,我带着他穿过长长的走廊,转过一个角后,为他打开了病人通道,外面就是离开病区的电梯。我再次为他喷洒消毒液,并告诉他:“请乘这个电梯到一楼,您家人都在那儿等。”他真诚地说:“解放军同志,感谢你们,真的太感谢了。”他走进电梯向我挥手道别,电梯门缓缓关闭,带着大叔前往和煦的阳光之下。那一瞬间,我所有的疲惫和劳累都烟消云散,所有的孤独和伤痛都不值一提。

  此时此刻,我又想起了不久前的除夕夜。这对于很多人来说是不平凡的一夜,对我更是如此。这是我23年来第一次没有与家人共度除夕夜,也是我作为陆军特色医学中心的文职人员,第一次奔赴真正的战场。

  在武汉与战友奋战的10多天,历经艰险,每天都在超出平常工作强度好几倍的高负荷下运转,我们的目标只有一个,就是让病人尽早治愈出院。终于,这样的好消息接踵而至,极大地振奋了大家的士气。

  送走大叔后,我转过身,再次穿过洁净狭长的走廊重新踏入抗疫战场。那里有我的病人,有我的战友。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐