您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
专家:增加临床诊断病例 更加有利于收治重症患者
2020-02-14 09:09:35 来源:中新社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新社武汉2月13日电(记者 郭晓莹)针对诊断标准增加临床诊断病例的意义,中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖13日晚在武汉表示,此举有利于对临床诊断的患者进行管理,更加有利于收治重症患者。

资料图:医护人员为新冠肺炎患者进行CT检查。 中新社发 高翔 摄

  当晚,多名专家出席湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍武汉市重症患者救治进展情况。

  针对湖北疫情特点,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北的病例诊断分类中增加了“临床诊断”。根据该方案,近期湖北对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。从13日起,湖北将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

  童朝晖说,在日常工作中,医生根据肺炎患者的病史、症状、体征、实验室检查和CT影像,就能做出肺炎的临床诊断。所以,增加临床病例诊断符合临床诊疗常规和临床医生的诊疗思路。

  “这样可以让更多过去认为是疑似的患者,符合临床诊断的患者,得到更好的收治和管理。”童朝晖强调,疑似患者中肯定存在重症患者,把过去认为是疑似患者的重症患者收治,比放在疑似病例中好。

  童朝晖表示,与非典相比,新冠肺炎患者呼吸衰竭进展得更快,心脏受到攻击也非常厉害。在治疗策略上,主要采取密切关注患者生命体征,加强呼吸支持的力度,开展有创呼吸机的机械通气支持和体外膜肺的支持等措施,积极救治危重症患者,同时降低病死率。

  童朝晖透露,他所在的医疗救治组主要负责金银潭医院、武汉肺科医院、武汉大学中南医院的危重症患者救治,目前危重症病死亡率有下降,出院患者比例在增加。

  针对高龄患者治疗,武汉金银潭医院院长张定宇表示,只要坚持早诊早治和控制原发性疾病,并加强预警监测,就有可能提高治愈率,即便是高龄患者合并基础性疾病也并不可怕。

  针对如何提高救治成功率,广州支援武汉协和医院医疗队队长、广州医科大学附属第一医院副院长张挪富认为,从医疗场所、设备和人员三方面实施科学管理,并对高龄患者尽早采取干预措施,可以提高救治的成功率。

  张挪富还表示,ICU病房60%以上的重症患者上下呼吸道都能够检测出病毒,且病毒载量非常高。除呼吸道之外,在重症患者血液、粪便中也找到了病毒,有可能出现其他传播途径。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐