您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
85岁医生每天接诊 还做直播科普儿童哮喘
2019-11-25 14:26:54 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  虽然已是85岁高龄,但盛锦云教授仍然活跃在儿科门诊一线,她是苏州大学附属儿童医院唯一以个人名字设有挂号窗口的医生,近日,获评“第七届中国儿科终身成就医师”称号的她被网友赞称“最美医生奶奶”。

  85岁仍然在门诊一线

  满头银发,眼神清亮,英文流利,今年已经85岁的盛锦云从医已经整整60年。作为有着“北陈南盛”(陈指陈育智)美誉的中国儿科哮喘界的知名专家,盛锦云至今仍然活跃在医学专业领域看病、授课、做研究、甚至做起了网络直播。10月24日,在中华医学会第24次全国儿科学术大会开幕式上,盛锦云获得了“第七届中国儿科终身成就医师”的称号。

  “我前段时间摔了一跤,腿脚不太方便,但是只要我自己去医院做检查,就一定会再见一见找我的病人。”昨天下午,刚从医院门诊见完病人回家的盛锦云告诉北京青年报记者。

  作为中国儿科哮喘界的知名专家,盛锦云是苏州大学附属儿童医院唯一以个人名字设有挂号窗口的医生,每天都有患者冲着她来医院看病。

  谈起自己85岁高龄仍然坚持在门诊一线接诊,盛锦云谦虚地说,“其实我也想安心享受退休生活,其实后辈们也都非常优秀,但是每次去门诊看到那些专门来找我的病人,我能做的就是尽力多看几个。”

  “作为治疗儿童哮喘的名医,盛教授在患者和家属中的声望很高,只要有久咳不愈或者哮喘频发的孩子,很多老百姓都会建议去看盛锦云的门诊,很多患者会凌晨排队等待挂号。”苏州大学附属儿童医院工作人员杜先生告诉北青报记者。

  “算起来,我大约治疗了3万名哮喘的病人。一个月400个,一年5000个,一年大概3000个新病人。”盛锦云表示,由于身体原因,自己现在的工作量已经非常小了,“早年身体好的时候,一天100多个患者也是常事”。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐