您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
奇迹!66天婴儿换上4岁儿童心脏 重获新生!
2019-09-20 14:39:36 来源:大洋网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  9月19日,华中科技大学附属协和医院对外正式公布,成功完成了亚洲首例最小婴儿“换心”手术。一名出生66天、体重3公斤的心脏病婴儿成功移植了一名男童心脏。

  今年5月,华中科技大学附属协和医院接收到了一名出生仅仅50多天的患先天性心脏病的婴儿。经院方诊断发现,这名婴儿患有严重的先天性心脏病,患儿心肌很薄,心腔很大,她的左心室扩张到和正常成人心脏同样般大小,占满了整个胸腔。由于患者太小,病情严重,需立即进行手术。通过医院专家们的会诊,最终确定必须立即进行心脏移植手术。于是医院以最快速度寻找到了合适供体。2019年6月8日12时35分这名患儿的心脏移植手术正式开始,手术进行了近五个小时,在医院心脏大血管外科、麻醉科、手术室等多学科人员的共同努力下,患儿成功植入了健康的心脏。

  手术成功后,患者在医院又经历了三个月的精心治疗,目前,小患者闯过了感染关、呼吸关等困难节点,心、肺功能逐渐恢复,并可以拔管自主呼吸。现在,她小小的心脏正有力地跳动着。

  据了解,2014年12月,华中科技大学附属协和医院就曾顺利给一名小患者成功实施了“换心”手术,那次心脏移植手术一度成为我国患儿年龄最小、体重最轻的成功心脏移植手术范例。此次移植手术再度刷新纪录。

  (央视记者殷亮吴绍钧)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐