您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
织物凉席质量大调查 你家的凉席“躺枪”了吗?
2019-08-19 09:35:47 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  部分婴幼儿凉席甲醛pH值超标

  天气炎热,许多人都喜欢睡凉席来防暑降温。近两年,市场上流行起一种新型的凉席,也就是用棉、麻或者合成纤维织成的“织物凉席”。这种凉席比传统的竹席、藤席更舒适卫生,体感也更温和,对老人和婴幼儿也适用。但是在带来凉爽的同时,质量问题也不能忽视。上海市消费者保护委员会近日进行了织物凉席的比较试验,就发现部分凉席可能会影响身体健康。

  试验结果显示,70批次样品中,12批次分别存在纤维含量与明示不符、pH值或甲醛含量超标等问题,29件织物凉席样品产品使用说明标注不完整或不规范。值得注意的是,涉及甲醛和pH值这些安全指标超标的,大都是婴幼儿产品。

  记者了解到,织物凉席一般是以原生、再生或者合成纤维纱线织造而成的产品,原料一般为棉、麻或者人工合成的聚酯纤维等。与竹席、草席、藤席等传统产品相比,织物凉席的凉意更温和,不会因为出汗粘在身上,气温骤降时也不会冰凉刺骨。更重要的是,织物凉席吸汗、排湿作用明显,避免了汗泥堆积滋生细菌的可能。这些优点使织物凉席更适用于身体抵抗力较差的老人、孕妇和婴幼儿群体。一些商家也专门推出了婴幼儿织物凉席产品,以安全卫生的卖点吸引消费者。但是上海市消保委比较试验中发现的甲醛超标、pH值超标等问题,意味着部分织物凉席反而更不安全。

  甲醛含量是体现织物凉席健康安全的重要指标,而对于同样关系到安全性的pH值,国家强制标准也有着严格要求,特别是对婴幼儿凉席的pH值,标准严格限定在4.0到7.5之间。这款标称为“贝珠儿”品牌的织物凉席,在网页上宣称是“夏季新生儿宝宝婴儿床席子”,但是经过检测,pH值含量达到了9.0,远远超出了婴幼儿凉席的标准限定范围。

  记者注意到,这次比较试验中发现的pH值超标的共有4批次织物凉席,但是有3批次都标称为婴幼儿凉席产品,包括了标称为南昌良良实业有限公司的良良牌婴幼儿凉席、江西七彩博士实业有限公司的七彩博士牌凉席、南通本末生家居用品有限公司的贝珠儿牌凉席。其中,贝珠儿牌婴幼儿凉席的网页上,“给宝宝一个生态健康睡眠”宣传语十分醒目,“七彩博士牌”凉席的网页上,也宣称“A类品质安全健康,已通过权威机构检测认证”。但是pH值超标的检测结果,表明这几款婴幼儿织物凉席还难以实现“健康”的产品诉求。

  虚标错标纤维成分及含量问题多

  目前织物凉席之所以广受欢迎,就是因为使用的材质不同。比如亚麻材质的凉席,因为柔软透气,还有抑制细菌的作用,就深受消费者喜爱。但是标称为亚麻的织物凉席,里面的成分真的是亚麻吗?含量是否和标称一致呢?

  上海市消保委的工作人员采样时发现,有的产品标称为亚麻凉席,售价却很低。像这款标称为喜亲宝牌的亚麻婴儿凉席,售价还不到80块钱,网页宣称“天然亚麻,凉而不冰”,标签上标称的主料也是100%的亚麻,但经过检测发现,这款产品的纤维成分里实际上却没有一丝亚麻的成分。

  据上海远东正大商品检验有限公司检测工程师赵俊介绍,棉制品在显微镜下有一个天然卷曲的形态,化纤的形态是棒状的、圆形的,实际上全亚麻的形态,就是如竹节的形态(下图右侧),这样对比起来,左边的(检测图)其实没有任何麻的形态。

  检测发现,这款标称为亚麻凉席的产品,实际成分只有聚酯纤维、腈纶、棉以及其它纤维。记者了解到,像这种虚标纤维成分及含量的情况,在比较试验中发现不在少数。有的产品是成分及含量完全虚标,有的是成分含量标注错误,而且超过了标准规定的误差允许范围。最终发现有8款凉席纤维成分及含量实测值与标称不符。包括了标称为天津婴艺国际贸易有限公司的喜亲宝牌亚麻凉席、泰安元存商贸有限公司的席韵家纺牌亚麻凉席等产品。其中南昌良良实业有限公司的良良牌婴幼儿凉席除了被检出纤维成分及含量实测值与标称不符,还同时出现了pH值超标的情况。

  记者在上海市消保委购买的样品中发现,部分样品的网页宣传和标签中,都有冰丝席的字样。像这款产品还在标签上标注,材质为冰丝。记者在市场调查时也发现,一些经销者都把织物凉席叫做冰丝凉席,宣称冰丝材质是天然植物提取的成分。很多织物凉席的经销者都以冰丝凉席为卖点吸引消费者。而经过检测,发现其实所谓的冰丝,大都是人工合成的聚酯纤维。检测工程师告诉记者,在国家标准里是没有冰丝这个名称的。

  上海市消保委消费指导部主任蔡恩表示,这种名称是厂家为了误导消费者所采用的一个概念性的名称,来促销商品。

  部分产品水洗后缩水严重多为棉麻材质

  记者了解到,消费者选择织物凉席,还有一个原因是这种产品方便清洗,比较卫生,但如果水洗之后缩水严重将会影响消费者的使用体验。此次比较试验中的70件样品,有51件标称可水洗。但是经过水洗尺寸变化率的检测发现,有10%左右的织物凉席样品出现了缩水的状况。

  据上海远东正大商品检验有限公司的检测工程师谢详介绍,一般标准规定是5%左右的缩水率,如果超过5%缩水率的话,就会影响我们正常使用。

  检测发现,最差的样品缩水率竟然达到了12%。标称为(字板)青岛乐品汇家居有限公司的月亮船牌凉席(缩水率:长度方向12.0%)、湖南梦洁家纺股份有限公司的梦洁家纺牌凉席(长度方向10.6%)、泰安温凉玉家纺有限公司的易迈牌亚麻凉席等产品(宽度方向8.3%),都在水洗尺寸变化率检测中,缩水变化比较明显。比如标称为月亮船牌的凉席,吊牌明示的规格是140乘70cm,按照缩水率12%的结果折算,凉席水洗后的长度可能从1米4变成了1米23,缩短了差不多17cm。

  检测工程师告诉记者,缩水明显的织物凉席样品,多为再生纤维素纤维或棉、麻等天然材质。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐