您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
统计局回应水果涨价 不会持续
2019-05-15 14:12:55 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今年以来水果价格持续走高,继车厘子后,荔枝自由又上了热搜,以后会越来越吃不起水果了么?甚至人们调侃什么时候能实现吃水果自由?

  5月15日就水果涨价趋势话题,国家统计局新闻发言人刘爱华15日表示,鲜菜、鲜果明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,其价格的上涨也同样不会持续在一个高位,食品价格是有平稳的基础的。

  国新办15日上午举行新闻发布会,有记者问:最近一段时间以来,社会上对猪肉、水果等食品价格上涨的预期比较强烈,怎么看待这个趋势?下一步会不会出现通胀?

  刘爱华称,4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点。个别品种同比涨幅有所抬升,猪肉价格就是其中之一。拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2-0.4个百分点之间,所以,主要是因为食品价格的影响,食品价格同比上涨了6.1%,比上个月上升了2个百分点。

  刘爱华指出,从目前来看,因为鲜菜、鲜果受到的短期冲击不具持续性,猪肉的价格从2015年以来已经持续25个月下降,从上个月开始同比转正,刚刚两个月同比转正,这种同比上涨具有一定恢复性。从未来走势看,食品是很重要考量的因素,未来通胀的形势首先看食品,目前看粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐