您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
震动!一场“突击”式阅卷带来的连锁反应
2019-04-15 17:45:12 来源:检察日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  十多天前,江西省赣州市、瑞金市、于都县三个检察院经历了一次让全院干警印象深刻的调研活动。包括最高人民检察院党组书记、检察长张军一行3人在内的调研组当场坐下来仔细翻阅案卷,直接指出问题。这样的调研和阅卷还不多见。

  党的十八届五中全会提出“坚持以人民为中心的发展思想”,检察机关为人民服务直接体现在办理的每一起案件当中,这次调研阅卷,最高检为全国检察机关打了个样。

  改变正在发生

  ——“实干家”压倒“假把式”

  调研前一天,江西省赣州市、瑞金市、于都县三个检察院才接到了调研组要阅卷的消息,而且要求查阅批捕、不批捕、起诉、不起诉、民事行政监督、公益诉讼检察建议等连号各5个案件卷宗。

  没有更多的准备时间,基层的办案生态如实展现在了最高检调研组眼前。面对这样“突击”式的阅卷,几位基层院检察长都表示有压力,但更觉得是对工作的促进。

  三个检察院,前后两个多小时的仔细阅卷,调研组既有“严厉的表扬”,更有“严格的要求”:一份检察建议书没有写抬头;一份不批捕文书过于简单,没有详细释法说理;有个案件要再做仔细研究……

  “我们本来以为就是简单翻一翻案卷,没想到最高检领导率领的调研组真的坐下来仔细阅卷,提出不少问题!”

  “案卷是评价办案质量的最佳证据,这样的调研是真调研,能看出真问题,真希望能产生头雁效应,让‘实干家’压倒‘假把式’。”

  采访中记者发现,不论是调研活动的亲历者,还是通过新闻报道了解情况的网友,都发出了这样的感慨。

  4月2日,最高检召开党组会再次强调,到基层调研要进一步做深做实做细,不仅要听汇报、看工作情况,还要查看卷宗情况。通过仔细阅卷,可以看出办案程序是不是符合规范,看出办案质量效率效果如何,这也是对检察长办案、提高政治业务素质的倒逼机制。

  “阅卷是一种发现问题、改进工作极好的方法,尤其是对一把手、分管领导来说。”经历了这次阅卷,作为基层检察长的瑞金市检察院检察长葛振瑞颇有感触,他说,阅卷同时也是能力、作风的体现,基层检察长更要多阅卷,多务实,才能不断提高基层办案水平,更好地服务人民。

  一次阅卷,如何做到提高检察官办案能力?对检察官带来什么影响?时隔仅仅数日,记者再次来到三个检察院,发现改变正在发生。

  记者了解到,调研一结束,赣州市检察院就利用周末时间召开党组会,针对调研中提出的问题研究整改落实方案,3月31日就对阅卷中提出的问题逐一梳理、研究,列出了7条整改措施,每条都明确了责任领导、责任部门、整改要求和具体的实施细则。

  “这个文书上次不是送过了吗?”面对第二次送来检察建议书的检察官,江西省瑞金市法院的工作人员有些疑问。

  “之前的检察建议书中缺少抬头,有瑕疵,现在更正之后再补送一份。”

  “你们敢于主动纠错,严格要求自己,值得肯定!”瑞金市检察院检察官解释后,法院工作人员由衷感叹。

  这个小瑕疵是调研组阅卷过程中发现的。发现问题后,承办该案的检察官立即对这份检察建议书作了修改,4月1日一上班,就向被建议单位送达了补正后的检察建议书,并重新装卷。

  调研组在本次阅卷中还指出了存在的其他共性或个别的问题,每一个问题带来的思考和启示都远超案件本身。

  文书要讲理

  ——为何不捕、不诉?

  “文书是公开的,尤其要注重讲理。”阅卷中,调研组多次提到一些不批捕、不起诉案件的法律文书说理不充分的问题。于都县检察院办理的一起盗伐林木相对不起诉案卷中,被不起诉人杨某在未经林业主管部门批准和办理林木采伐许可证的情况下砍伐杉木51棵。案发后杨某投案自首并如实供述了其罪行,并接受处罚在案发现场补种了树苗。

  2018年9月3日,经该院检委会讨论决定,认为杨某未经办理许可证砍伐他人树木,数额较大,构成盗伐林木罪。鉴于其在案发后主动投案自首、积极补种树木挽回毁林经济损失,决定对杨某不起诉。

  据于都县森林公安局盘古山派出所所长谢蔚然介绍,杨某确系主动投案自首。2018年3月29日,经检察机关实地查看,杨某已在盗伐现场补种杉木375株。

  “他是怎么自首的?案卷中看不出来呀!”对于这个作为不起诉重要依据的自首情节,调研组在阅卷时提出要解释说明到位,让大家明白是如何自首,为什么作出相对不起诉的决定。

  对于检察机关普遍存在的释法说理不充分的问题,两地检察机关均已展开整改。于都县检察院在整改方案中,要求对所有不捕、不诉案件落实推行制发书面不逮捕、不起诉理由说明书制度,把释法说理情况作为案件审批审核监督的重要内容,开展优秀释法说理文书评选等工作。

  记者采访时,瑞金市检察院员额检察官张聪正在办理一起交通肇事案。嫌疑人家属和被害人家属达成了和解,张聪准备对其作不批准逮捕的决定。

  “之前制作不捕理由说明书的时候,都是简单一句‘无社会危险性’带过。现在制作类似不捕不诉的说明书时,都会把被害人家属和嫌疑人达成刑事和解的内容、具体赔偿金额等情节进行细化,取得被害人家属谅解也作具体说明。如何不具备社会危险性也要说清楚。”张聪说,这样让公安机关更加了解刑事和解情况,认同检察机关的不批捕决定。

  “要让公安机关、当事人、老百姓都明白,检察机关为什么作出不批捕、不起诉的决定。这既是落实谁执法谁普法,也是提高检察机关办案水平、释法说理水平和司法公信力。”于都县检察院检察长曹胜民说。

  提高证据指引性

  ——补侦为何这样查?

  在查阅瑞金市检察院办理的一起不批准逮捕案件卷宗时,调研组对检察机关列出的12条补充侦查提纲表示肯定,同时也提出了更高的要求:“再