您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
央行新版征信报告将上线 九大变化堵投机取巧漏洞
2019-04-10 09:04:08 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  九大变化多方面堵住投机取巧漏洞

  新版征信报告假离婚不能享“优贷”

  “假离婚”骗首套房资格、同时申请多家银行贷款打时间差、水费欠缴几个月也不当回事……如果你曾经有这样的行为或打算,今后一定要当心了,新版个人征信报告会让你无空可钻。

  近日多渠道消息显示,央行征信中心已从去年年末开始试运行新版个人征信报告,很可能于5月正式上线。

  据了解,新版个人征信报告,可以查看配偶信息,将还款记录延长至5年;还将纳入电信业务、自来水业务缴费情况、欠税、民事裁决、强制执行、行政处罚、低保救助、执业资格和行政奖励等信息,从多方面堵住了投机取巧的漏洞。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野透露,新版个人征信报告与旧版相比,更细化、更全面、更精准。从目前看,新版征信报告试运行较为理想,未出现较大问题。整体内容和栏目在试运行阶段应该变动不大,至多在一些小问题上根据试运行的情况进行相应修订。

  变化一

  夫妻双方名下均会体现房贷信息

  上午离婚下午买房不可能了

  旧版征信报告里,夫妻双方共同还款,会有一方是主贷款人,而另一方的征信报告则不会显示这笔房贷的信息。现在,不少城市在二套房认定时都实施“认房又认贷”政策。一旦双方离婚,房屋产权也判给主贷款人,另一方再买房时,因名下无房无贷,还可被视为首次购房,享受首付和利率上的诱人优惠。此前,有的夫妻为了首套房的“甜头”,不惜“假离婚”,“净身出户”的一方买房后再复婚,甚至有人上午离婚下午就去买房。

  而新版征信报告会如实在主贷款人的配偶名下记录贷款情况。离婚后,非主贷人再次买房也属于有房有贷,无法享受首套房的各种优惠。为了买房打算“假离婚”的夫妻现在可以省省心,打消这个投机取巧、破坏诚信的念头了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐